Cité des Sciences et de l'IndustrieLa chimie naturellementPréparez votre visiteEn savoir plusEn savoir plus
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Si l'homme s'est longtemps contenté des ressources extraites de matières premières naturelles, notre société moderne de consommation l'a contraint à chercher des solutions pour répondre à ses nouveaux besoins. Fruits de l'analyse et de la recherche, les molécules de synthèse sont alors nées.
 

Si l'on enlève d'un bonbon le sucre et l'eau, ses deux composants indispensables, que lui reste-t-il ? les additifs alimentaires.
Ces molécules de différentes natures (synthétiques ou naturelles) sont présentes dans la plupart des produits alimentaires, avec des fonctions très variées : conservateurs, agents de texture, acidifiants, colorants ou arômes.

Vieille de plus de 200 ans, la chimie est aujourd'hui une science arrivée à maturité. Elle continue pourtant à s'étendre et prospérer, comme en témoignent de nouvelles disciplines (chimie combinatoire...). De plus, la synthèse chimique n'a jamais été aussi productive : elle crée environ 14 000 nouvelles molécules par semaine, s'ajoutant aux 25 millions préexistantes.

 

 

 

 

 

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