(image avec légende)
Festival de l’alimentation 2016 © EPPDCSI/Ph. Levy

Parcourez les stands pour découvrir les dernières tendances et innovations en nutrition. Professionnel·le·s, associations et passionné·e·s vous attendent pour vous présenter et échanger sur les dernières applications, les nouvelles technologies au service du "Bien manger".

Samedi et dimanche en continu - Pour tous – Péritrémie d’Explora (niveau 1)

Microalgues, une solution durable pour nourrir la population mondiale d’aujourd’hui et de demain ?

La révolution verte est en marche ! Venez découvrir le potentiel unique des microalgues et comment ce super aliment va changer l’industrie agroalimentaire. Au menu du jour, dégustation de The Good Spoon : les premières mayonnaises sans œuf émulsionnées grâce à des microalgues !
Avec les équipes d’Algama

Un concentré bien être

Venez découvrir le concentré de Chlorella vulgaris, un cadeau de la nature. Cette micro-algue d’eau douce cultivée en Bretagne dans des photobioréacteurs sous serres se consomme sous forme de boisson fraiche et possède de nombreux avantages pour la planète et notre corps…
Avec les équipes de Greenbloom

Venez goûter l’alimentation du futur !

Avez-vous déjà testé les boissons et les barres complètes ? Ces nouveaux aliments de haute qualité nutritionnelle sont conçus scientifiquement dans le but d’offrir une alimentation saine et performante, pour être au maximum de sa forme et en bonne santé. Venez discuter avec l’équipe de la start-up de nutrition optimisée Vitaline et goûter à l’alimentation du futur ! 
Avec l’équipe de Vitaline 

À la découverte des fruits de terre

Venez goûter la première alternative à la viande à base de farine d’insectes ! Nous travaillons avec les meilleurs ouvriers de France de l’Institut Paul Bocuse afin de satisfaire vos papilles. Nos alternatives sont bonnes, saines & responsables et elles ont ce petit goût de noisettes que vous adorez tant ! Le futur a bon goût !
Avec les équipes des Fruits de terre 

Dégustation de snacks à base de protéines végétales

Le marché des protéines végétales a connu une croissance mondiale de 42% entre 2013 et 2018, tandis que 1 français sur 4 a l’intention de manger plus régulièrement ces aliments. *

Plus qu’une assiette à la mode, les consommateurs, de plus en plus responsables et humanistes, valorisent une alimentation respectueuse de la santé, de l’environnement et de la condition animale. Mais voilà, si les protéines traditionnelles ont montré leurs limites, les autres peinent à se faire connaître. Au cœur de l’ADN de Gryö se trouve donc la mission d’accompagner l’ouverture des papilles en proposant des délicieuses recettes d’épicerie sucrée & salée aux super protéines végétales.
Avec l’équipe de Gryö

Pâtisseries bio “intensainement” gourmandes

Max de Génie vous fera découvrir comment il est possible de continuer à se faire plaisir avec des pâtisseries sans impacter sa santé ! Son secret ? Des gourmandises à faible indice glycémique, sans sucres ni farines raffinées, ne provoquant pas de pics d’insuline. Venez en savoir plus sur l’importance de l’indice glycémique dans notre alimentation et en profiter pour déguster quelques-unes de leurs gourmandises !

Manger un de leurs cookies revient à manger l’équivalent du taux de sucre d’une pomme. Alors, pourquoi s’en priver ?
Avec l’équipe de Max de Génie 

La cantine du microbiote

Notre corps compte plus de bactéries que de cellules humaines. Notre microbiote intestinal est un allié précieux à notre survie de tous les jours. Immunité, digestion, sans lui, nous ne pourrions pas vivre. Alors que faudrait-il manger pour être en bonne santé ? Comment chouchouter nos bactéries intestinales ? Y-a-t-il des aliments à prioriser ?

Venez faire un tour d’horizon microbiologique de notre alimentation.

Avec l’équipe des médiateurs de la Cité des sciences et de l’industrie

S’amuser pour mieux manger

Qui a dit qu’on ne pouvait pas jouer avec la nourriture ?
Avec KOAM, apprenez les bases de l’équilibre alimentaire grâce au jeu ! Que ce soit des jeux de cartes ou des jeux sur tablettes, vous allez adorer (re) découvrir l’alimentation !
Avec l’équipe de KOAM

Vos enfants vont enfin adorer les légumes !

Découvrez le concept de ludo-nutrition® qui transforme les formats "junk food" en "good food". 

Venez goûter des nuggets qui ont du peps, des boulettes trop chouettes, des saucisses sans artifices mi-viande mi-légumes ! Enfin des produits sains et gourmands pour les 5-15 ans, sans additif ni conservateur, bons comme du fait-maison ! 

Toute l’équipe de La Popote Compagnie vous attend pour vous expliquer comment ses produits sont fabriqués en co-création entre des enfants et une chef cuisinier. Et profitez de cette visite pour inscrire vos enfants aux prochains ateliers de co-création.
Avec l’équipe de La popote compagnie 

Les micro-pousses du Grand Paris

Le Paysan Urbain est une structure d'agriculture urbaine développant des fermes urbaines agro-écologiques, économiquement viables, socialement responsables et inscrites dans leur territoire. On y fait pousser des micro-pousses, un produit alimentaire surpuissant, sous forme d’insertion par l’activité économique et on aime parler de techniques d’agroécologie en milieu urbain.

Venez donc les rencontrer et surtout venez goûter leurs chères micro-pousses !
Avec les équipes du Paysan Urbain et la Belle Pousse 

Les farines végétales inédites

Découvrez une gamme de préparations culinaires à base de légumes et de légumineuses. Ces produits bio sont riches en vitamines, en minéraux et en fibres. Faciles à cuisiner et sans gluten, ils s’utilisent en pâtisserie pour réaliser des crêpes, des madeleines ou autres gourmandises.
Avec l’équipe de Greendoz 

Premier panier prêt-à-cuisiner 100% Bio

Rutabago “sain’plifie” vos courses et vous livre chaque semaine des paniers prêts-à-cuisiner 100% bio. Chaque panier est composé de recettes élaborées par des chefs et des nutritionnistes, accompagnées de tous leurs ingrédients bio, pré-dosés et de saison.

Il n’a jamais été aussi simple de bien manger !
Avec l’équipe de Rutabago 

Une nouvelle façon de préparer à manger à la maison

Foodette permet de préparer de bons repas à la maison en toute simplicité, à partir d’une sélection engagée d’ingrédients bruts, de produits frais et de recettes de saison dans le respect de l’humain et de la planète.
Avec l’équipe de Foodette 

Retracez l’histoire de vos aliments ou la vie secrète de votre assiette

Comment connaître l’origine de ce que l’on mange ? Quelles garanties nous donnent les étiquettes ? Venez découvrir en avant-première My Food Story, une application qui vous permet de retracer toutes les étapes de fabrication et le chemin parcouru par vos aliments. Découvrez et immergez-vous dans la vie secrète de votre assiette !
Avec l’équipe de My Food Story 

L’appli des consom’acteurs

Venez découvrir l’application ScanUp qui vous permet d’obtenir de la transparence sur vos produits alimentaires. Vous pourrez scanner le code-barres des produits avec l’application pour découvrir leur profil nutritionnel ! Degré de transformation, Nutri-score, additifs : comparez, jugez et achetez (ou pas) grâce à la classification SIGA utilisée par ScanUp qui vous permettra de connaitre l’impact de la transformation des aliments sur votre santé ? Avec SIGA, découvrez une nouvelle façon de classer les aliments qui vous permettra aisément d’adopter un régime alimentaire bénéfique pour votre santé !
Avec les équipes de ScanUp et SIGA

La science participative au service de la nutrition

Quand la science participative s’empare de la nutrition elle crée open food facts. Open Food Facts est un projet citoyen à but non lucratif créé par des milliers de volontaires à travers le monde. Venez découvrir comment collecter les données des utilisateurs, comment utiliser ces valeurs pour le citoyen…Une aide facile et abordable pour meiux comprendre nos nutriments.
Avec les équipes de Open Food Facts

La cuisine santé

La Cité de la santé vous concocte des recettes pour un bon microbiote, des dégustations gourmandes, et vous propose des jeux et des quizz sur l ‘équilibre alimentaire. Découvrez également une sélection d’ouvrages mitonnée par la bibliothèque de la Cité.

Des superaliments ?

Existe-t-il des super pouvoirs pour certains fruits et légumes ? Est ce lié à leur couleurs ?

Des spécialistes en nutrition et en santé vous invite à découvrir en famille quelques aliments et leur pouvoirs antioxydants. Finissez par une dégustation de fruits secs aux bienfaits étonnants !
Avec l’équipe de Atlantic santé

Un coach nutrition et diététique personnalisé

Présentation d’outils interactifs qui permettent de comprendre comment aboutir à une alimentation équilibrée, ainsi que les liens existants avec la santé. Explorez les moyens offerts par la technologie pour s’y retrouver et faire les bons choix alimentaires, entre autres, Il analyse en temps réel le contenu de vos courses afin de vous proposer un suivi nutritionnel parfaitement adapté à vos besoins et vos habitudes.