De la chimie dans mon gâteau

 - ou comment parler des unités de mesures et comprendre le rôle de la levure

À partir de 8 ans / Durée : 1 heure

Pendant cette période exceptionnelle, la bibliothèque vous propose des activités amusantes, surprenantes et intelligentes à réaliser entre enfants et adultes.

Dans les recettes de cuisine, on demande souvent 50 grammes de beurre, 10 centilitres de lait. Ce n'est pas toujours facile quand on n'a ni verre doseur ni balance sous la main. Nous vous proposons donc une recette de gâteau au yaourt avec une autre unité de mesure : le pot de yaourt. Et en plus une petite expérience !

IL VOUS FAUT

Ustensiles

  • un four
  • un grand moule à gâteau
  • un petit moule à gâteau (type cupcake) pour l'expérience
  • une fourchette
  • une cuillère à soupe
  • un saladier

Ingrédients

  • 1 pot de yaourt
  • 3 pots de farine
  • 1 pot et demi de sucre
  • 1 demi-pot d'huile
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique

LA RECETTE ET L'EXPÉRIENCE

  1. Préchauffer votre four à 190°C
  2. Mélanger dans le saladier tous les ingrédients à l'exception de la levure
  3. Huiler les deux moules
  4. Remplir le petit moule de pâte à gâteau
  5. Ajouter la levure dans le saladier et mélanger
  6. Verser le contenu du saladier dans le grand moule à gâteau
  7. Mettez au four environ 30 minutes (attention, le petit gâteau demandera sûrement moins de temps de cuisson)

CE QU'IL SE PASSE

Quand on fait un gâteau, on veut souvent qu'il "monte". Cela signifie que, lors de la cuisson du gâteau, on a besoin que du gaz se crée dans le gâteau et y soit emprisonné sous forme de petites bulles. On utilise pour cela de la levure chimique.
Dans un sachet de levure chimique, on trouve en général un produit basique (en général du bicarbonate de sodium) et un produit acide sous forme de poudre déshydratée.
Une fois en contact avec de l'eau les produits acide et basique réagissent pour former un gaz : le dioxyde de carbone. Ce gaz coincé à l'intérieur de la pâte lui permet de gonfler et de réussir votre dessert favori !

EN SAVOIR PLUS

Le principe de la levure chimique- Expériences de chimie à faire chez soi / Futura sciences

Et quand la bibliothèque ouvrira ses portes à nouveau, voici un  livre à consulter :

La casserole des enfants

Hervé This Hervé, Michel Backès
à partir de 8 ans
Laissés seul pour la soirée, deux enfants doivent cuisiner leur dîner. Leur sens aigu de l'observation et de l'expérimentation leur fait découvrir la chimie et la physique tout en s'amusant. La cuisson d'un soufflé, d'un poulet, la confection d'une crème Chantilly, la réalisation d'un gâteau et bien d'autres recettes sont des occasions d'explorer le monde fascinant des molécules.
ISBN : 978-2-7011-2309-7