Faire repousser ses légumes

 - ou comment découvrir la multiplication végétative

À partir de 3 ans / Durée : environ 10 minutes, puis plusieurs jours, le temps que ça pousse !

Pendant cette période exceptionnelle, la bibliothèque vous propose des activités amusantes, surprenantes et intelligentes à réaliser entre enfants et adultes.

On peut faire repousser certains légumes chez soi !
La multiplication végétative est le terme utilisé pour désigner la capacité de certains fruits et légumes à repousser tout seuls, à partir de leurs restes, dans la terre ou non. C’est une technique super écologique qui permet de reproduire à l'infini des légumes, sans jeter les restes ! Tout jardinier amateur peut se lancer dans cette technique, même avec un espace limité et ce, à longueur d’année.

IL VOUS FAUT

- une tête d'ail
- ou un oignon
- ou un fenouil

COMMENT FAIRE ?

Pour l'ail

  1. Prendre une tête d’ail, pas forcément germée, et en séparer les gousses.
  2. Planter les gousses en les espaçant légèrement dans un pot ou une jardinière, le bout pointu vers le haut, à 2,5 cm de profondeur.
  3. Ajouter du terreau par-dessus et arroser 1 fois par semaine. Exposer le pot au soleil.
  4. Couper les tiges quand elles font environ 10 cm de haut, en laissant 3 cm pour qu’elles puissent repousser.
  5. Quand les tiges commencent à se dessécher et à brunir, déterrer les gousses, qui se seront transformées en nouvelles têtes d’ail.
  6. L'opération peut se répéter à l'infini !

Pour l'oignon

  1. Après avoir utilisé l’oignon, en garder 3 cm en bas en conservant bien les racines.
  2. Placer ce morceau de bulbe dans un verre avec un peu d’eau.
  3. On peut aussi placer l’oignon en entier dans l’eau si un germe est présent.
  4. En une semaine, on peut refaire pousser un oignon blanc complet à partir d’un autre bulbe.

Pour le fenouil

  1. Conserver le cœur du bulbe et le placer dans un peu d’eau, au soleil.
  2. Attendre quelques jours et de petites pousses apparaitront sur le côté du bulbe, soit de nouveaux fenouils qui se développent.

QUE SE PASSE-T-IL ?

La multiplication végétative est un mode de reproduction asexuée, qui se fait à partir d’une fragmentation des végétaux.
Ici, pas de semis. En effet, il y a des fruits et des légumes qui peuvent se multiplier sans passer par les graines. La reproduction se faire à partir d’un simple fragment : stolon, tubercule, rhizome, drageon, tige, etc.
On peut ainsi obtenir des fruits et légumes avec un seul plant mère. Il y a différents types de multiplication végétative et les deux plus connus sont le bouturage et le marcottage. Le plant mère s’enracine et évolue pour produire un clone.

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