La pierre de lait

 - ou comment faire un plastique dans sa cuisine

À partir de 8 ans  (aide d'un adulte indispensable)
Durée : 20 minutes pour la préparation puis temps de séchage

Pendant cette période exceptionnelle, la bibliothèque vous propose des activités amusantes, surprenantes et intelligentes à réaliser entre enfants et adultes.

Avant l'invention des plastiques dérivés du pétrole que nous utilisons actuellement, les plastiques étaient fabriqués à partir d'éléments que l'on trouve facilement dans la nature comme la cellulose du bois ou le lait.
La galalithe, ou pierre de lait, a été pendant des décennies le plastique le plus utilisé pour fabriquer tout un tas de choses : des boutons sur les habits, des stylos, des poignées de portes, des touches de piano, etc.

IL VOUS FAUT

  • du lait de vache
  • de quoi faire chauffer le lait (bol + micro-onde ou casserole)
  • du vinaigre
  • un entonnoir
  • un filtre à café
  • du papier essuie-tout (facultatif)
  • de la peinture acrylique, du papier de verre, divers petits outils (facultatifs)

COMMENT FAIRE ?

Première étape

  1. Faire chauffer l'équivalent d'un bol de lait (arrêter juste avant l'ébullition)
  2. Ajouter trois cuillères à soupe de vinaigre
  3. Patienter quelques minutes : on observe le lait en train de coaguler
  4. Placer le filtre à café dans l'entonnoir
  5. Verser le mélange lait + vinaigre dans l'entonnoir (au-dessus d'un évier !)
  6. Récupérer la pâte blanche dans le filtre
  7. Eponger la pâte à l'aide de papier essuie-tout pour accélérer le séchage (facultatif)

Seconde étape

1 Au fur et à mesure que la pâte sèche, la modeler pour lui donner la forme souhaitée
2 Attendre que toute l'eau contenue dans la pâte soit évaporée : elle sera devenue dure comme de la pierre
3 Percer, poncer, peindre... (facultatif)

CE QUI SE PASSE

Du lait transformé en plastique ! Point de magie, juste un peu de chimie.
Le lait est composé en grande majorité d'eau mais contient également une protéine appelée caséine. Cette protéine est une petite molécule. En présence d'un acide (le vinaigre), les protéines de caséine vont se "combiner" les unes aux autres pour former une très grande molécule : un polymère. Ce polymère, solide, flotte à la surface de la partie liquide restante (appelée petit-lait, ou lactoserum).
Faire chauffer le lait n'a pour seul but que d'accélérer cette réaction de polymérisation.

EN SAVOIR PLUS

LIVRES NUMERIQUES ACCESSIBLES GRATUITEMENT

Les végéplastiques : comment mettre un terme à la pollution par le plastique
Paul Lavallée,  Editions Multimondes, 2016
1, Les pétroplastiques
2, Les végéplastiques
3, Les objections face aux végéplastiques
4, La voie de l'avenir
5, Les plastiques dans la nature : leurs effets sur les animaux, les végétaux et l'environnement en général
6, La nécessitié de créer un organisme pour établir des normes et réglementer les plastiques et les types d'emballage utilisables à des fins spécifiques
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