L'oeuf rebondissant

 - ou comment dissoudre la coquille d'un oeuf

À partir de 3 ans / Durée : 10 minutes et 24h de repos

Pendant cette période exceptionnelle, la bibliothèque vous propose des activités amusantes, surprenantes et intelligentes à réaliser entre enfants et adultes.

Pour ce lundi de Pâques, nous vous proposons une expérience avec des oeufs, mais ceux-là ne sont pas en chocolat !

IL VOUS FAUT

  • un oeuf cru
  • un verre (il est important qu'il soit transparent)
  • du vinaigre d'alcool blanc

COMMENT FAIRE ?

  1. Poser l'oeuf dans le verre
  2. Le recouvrir de vinaigre blanc. De petites bulles apparaissent au niveau de la coquille.
  3. Attendre 24 heures
  4. Sortir l'oeuf du verre

La coquille dure de l'oeuf a disparu ! Il ne reste plus qu'une membrane souple qui rebondit sous la pression du doigt. L'oeuf est resté cru à l'intérieur.

QUE SE PASSE-T-IL ?

La coquille de l'oeuf est en calcaire (ou carbonate de calcium).
Le vinaigre est un acide acétique qui dilue le carbonate de calcium.
Le contact de la coquille et du vinaigre produit une réaction chimique en dégageant du dioxyde de carbone.

EN SAVOIR PLUS

Quelques liens pour aller plus loin

L'oeuf rebondissant / momes. net

Expériences scientifiques à faire avec les enfants en cuisine / CitizenKid.com

Et quand la bibliothèque ouvrira à nouveau ses portes

Des molécules plein l'assiette : la cuisine par les sciences expliquée aux enfants
De Jean Matricon. -  Milan jeunesse (Coll. : Graine de savant), 2009
Sur les pas d’Hervé This, l’auteur t'explique, recettes succulentes à l'appui, la transformation des molécules. Les molécules, tu connais ? Minuscules et invisibles, elles sont partout autour de nous et bien sûr dans ce que nous mangeons. Alors quand tu bats des oeufs en neige, que tu fais fondre du chocolat ou cuire un oeuf, tu fais de la cuisine et... de la chimie.
Retrouvez ce livre dans le catalogue de la Bibliothèque