À partir de 4 ans / Durée : 15 minutes

La bibliothèque vous propose des activités amusantes, surprenantes et intelligentes à réaliser entre enfants et adultes.

Aujourd'hui, on fait bouger des colorants à la surface du lait : c'est la dispersion !

IL VOUS FAUT

  • un récipient large (assiette à soupe, bassine peu profonde, plat à tarte...)
  • du lait
  • des colorants alimentaires
  • du liquide vaisselle
  • un petit contenant
  • un cure-dent
  • quelques feuilles de papier blanc (pour le bonus)

COMMENT FAIRE ?

  1. Verser du lait dans le grand récipient (1 centimètre suffit)
  2. Préparer un petit contenant avec du liquide vaisselle
  3. Verser une goutte de colorant sur le lait
  4. Enduire un bout du cure-dent dans le liquide vaisselle
  5. Mettre cette extrémité du cure-dent sur une tache de colorant : celle-ci se déplace !
  6. Recommencer autant de fois que souhaité (au bout d'un moment, toutes les couleurs seront mélangées et l'effet sera moins flagrant).

Bonus (pour garder une trace des motifs réalisés)

  1. Poser doucement une feuille blanc à la surface du lait
  2. Tapoter délicatement
  3. Retirer le papier et le laisser sécher

Le résultat est dans des tons pastels car les colorants alimentaires sont très diffus. Dans qurlques jours nous réaliserons du papier marbré plus coloré avec de plus grands enfants.

QUE SE PASSE-T-IL ?

A la surface d'un liquide, comme l'eau ou le lait, un phénomène appelé tension superficielle forme une sorte de "peau". C'est ce qui permet par exemple à certains insectes de se déplacer à la surface de l'eau. Quand on verse de petites gouttes de colorants, celles-ci se déposent sur cette "peau". L'ajout de liquide vaisselle va briser la tension superficielle : la "peau" de l'eau se rétracte alors en entraînant avec elle le colorant.

EN SAVOIR PLUS

Quelques liens pour aller plus loin

Une autre expérience amusante :
Poivre dans l'eau / wiki debrouillard

À lire ou emprunter à la bibliothèque

La cuisine un véritable laboratoire ! (tome 2)
De Lina Scarpellini. - Ed. Broquet, 2014.
Apprendre la science, c'est amusant ; et la cuisine se prête bien à des expériences sensorielles, culinaires et... scientifiques de toute sorte.
Retrouvez ce livre dans le catalogue de la Bibliothèque