février

Perte de goût

Question

Bonjour Je suis un homme de 33 ans, il y a presque un mois, j'ai remarqué un changement du goût des aliments consommés. Après vérification, j'ai trouvé que je ne peux pas déguster par la partie supérieure de ma langue (début de la langue) partie responsable conventionnellement de reconnaitre le sucre. De ce qui précède, je tiens à vous tenir informé que les aliments n'ont pas de goût qu'à la dernière partie de la langue (avant de passer par la gorge). Dans l'attente de votre retour merci d'agréer mes salutations les plus distinguées.

Réponse

Bonjour,

Depuis un mois, vous ressentez une perte de goût sur l’extrémité de la langue et vous voulez des explications.

Pour commencer, nous vous proposons de lire les explications du magazine Futura sciences, dans un article : « Le goût et les papilles, une histoire de sens » :
« L'Homme adulte possède environ 10.000 papilles gustatives réparties sur la langue (qui lui confèrent cet aspect rugueux). Il existe différents types de papilles sur la langue, les papilles caliciformes et fongiformes renferment les cellules du goût. Chacune est constituée de 50 à 100 cellules, transmettant les informations qu'elles reçoivent à un neurone. On trouve aussi des papilles sur le palais, les amygdales et le pharynx.
Les papilles gustatives reconnaissent 4 saveurs primaires et se répartissent sur la langue de la manière suivante :
    le bout de la langue est sensible au sucré ;
    les côtés de la langue sont sensibles au salé, et à l'acidité ;
    le fond de la langue est sensible à l'amertume.
La région centrale de la langue est pourvue de relativement peu de papilles gustatives. Malgré cette répartition générale, il faut garder à l'esprit qu'il semble plus probable que toutes les régions réagissent à toutes les saveurs, mais de manière différente. Cela créerait une sorte de profil de saveur pour chaque substance. »
https://www.futura-sciences.com/sante/actualites/medecine-papilles-cerveau-secrets-gout-2591/

Le magazine Figaro santé vous propose un article sur « Les troubles du goût » :
« Les médecins distinguent différentes anomalies de la fonction gustative :
- Agueusie complète : incapacité à reconnaître le sucré, le salé, l'amer et l'acide
- Agueusie partielle : incapacité à reconnaître certaines saveurs mais pas toutes
- Agueusie spécifique : incapacité à reconnaître la saveur de certaines substances
- Hypogueusie complète : diminution du goût
- Hypogueusie partielle : diminution de la sensibilité à quelques saveurs
- Dysgueusie : distorsion dans la perception d'une saveur, c'est-à-dire perception erronée d'une saveur présente ou perception d'un goût en l'absence de stimulation »
http://sante.lefigaro.fr/sante/symptome/troubles-gout/quelles-sont-differentes-anomalies-gustatives

Passeport santé, site québécois qui donne des informations en santé pour le grand public, vous offre un dossier complet sur l’agueusie ou perte de goût :
https://www.passeportsante.net/fr/Maux/Symptomes/Fiche.aspx?doc=agueusie-perte-gout-symptome

Enfin, le site Allo docteur dont les Drs Marina Carrère d’Encausse et Michel Cymès sont les responsables éditoriaux complète ces informations dans le dossier « Comment traiter la perte de goût » :
https://www.allodocteurs.fr/actualite-sante-comment-traiter-la-perte-de-gout-_9015.html

Nous espérons que ces éléments vous seront utiles et vous conseillons d’interroger votre médecin traitant si votre perte de goût persiste.

Nous nous tenons à votre disposition pour toute nouvelle recherche documentaire dans le domaine de la santé.

L’Equipe des documentalistes de Questions-santé,
Le service de réponses en ligne de la Cité de la santé.

Service Questions-santé

NB : Nous vous remercions d'avoir autorisé la publication de votre question. Vous pourrez la retrouver dans les pages de la Cité de la santé  (les questions-réponses sont classées par dates)

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