Cité de la santé

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Questions-santé 2013 - juin

Titre de la question Gastro hémorragique
Question D'où provient une gastro hémorragique.
Réponse

Bonjour, 

Vous vous interrogez sur les causes d’une « gastro hémorragique ».

Tout d’abord nous n’avons pas trouvé de pathologie correspondant à cette expression exacte. Nous pensons que vous voulez parler de gastro-entérite avec des vomissements sanguinolents. Voici les informations que donne le site Docteur Clic (site dont l’objectif est d'apporter des solutions d'information, d'aide et d'accompagnement pour le grand public et dont tous les articles sont signés par des médecins) sur cette pathologie :
« Définition
    C'est l'inflammation de la paroi de l'estomac (gastro) et de l'intestin (entérite). L'inflammation de l'intestin donne mal au ventre et parfois la diarrhée. L'inflammation de l'estomac provoque des nausées, des vomissements et des crampes au creux de l'estomac.
    Les symptômes : diarrhée, vomissements et fièvre éventuelle sont généralement peu importants et de courte durée (2 jours) avec une guérison spontanée.
[…]
Origine
        La gastro-entérite est surtout d'origine infectieuse. C'est ce que l'on appelle communément la "gastro" parfaitement intégrée dans le langage courant et qui a remplacé la "grippe intestinale" de nos grands-parents.
        Le microbe contaminant est les plus souvent un virus (adénovirus, rotavirus, ronavirus, etc.). Parmi les diarrhées les plus fréquentes, les gastro-entérites à rotavirus .
        Les bactéries sont moins souvent en cause, mais elles font des dégâts plus sérieux. Ce sont essentiellement les salmonelles et le staphylocoque. A un moindre degré les shigelles, rares chez l'enfant. On parle alors d'infection intestinale ou d'intoxication alimentaire.
        Les gastroentérites ont très rarement une origine médicamenteuse ou toxique. On ne parle d'ailleurs généralement pas dans ce cas de gastro-entérite, mais d'intoxication alimentaire
        Exceptionnellement ou dans des circonstances particulières les parasites comme les amibes.
        En voyage, l'enfant, comme l'adulte est soumis au risque de diarrhées, notamment à cause de la turista.
Mode de contamination
    Pour les virus
        Même mode que celui la grippe: par les nébulisations dans l'air d'où la notion d'épidémies saisonnières. Les épidémies de gastro-entérite peuvent survenir n'importe quand au cours de l'année
        La transmission se fait donc d'une personne à une autre par:
         - les gouttes de salive en suspension dans l'air
        - le contact direct (serrement de mains)
        - l'ingestion d'aliments contaminés ou par les ustensiles de cuisine.
        - contact direct avec des aliments, des jouets ou des couverts.
        - contact indirect (lors des changes par exemple) suivi d'une ingestion.
        Le virus reste très longtemps vivant : plusieurs heures sur une table à langer, plusieurs semaines sur un jouet, et plusieurs mois dans les selles.
    Pour les bactéries

        Par l'ingestion d'eau ou d'aliments contaminés : mauvaise qualité de la conservation des produits, restaurations collectives, etc.
        Par transmission orofécales (des selles vers la bouche par l'intermédiaire des doigts).
Exceptionnellement

Le tableau est d'emblée impressionnant avec :
    Fièvre et frisson.
    Maux de tête et vomissements (sanguinolents parfois) évoquant un syndrome méningé.
    Une diarrhée abondante, glaireuse, voire sanglante, avec pâleur, sueurs, soif et torpeur.
Il s'agit alors le plus souvent d'une toxi-infection qui nécessite l'appel en urgence au médecin. L'hospitalisation, avec parfois un passage en soins intensifs montrera qu'il s'agit en fait d'une salmonellose, d'une infection par un staphylocoque ou d'une amibe. Il peut arriver également que ce tableau de "gaéstroentérite" soit en fait une maladie plus rare du colon (recto-colite hémorragique, maladie de Crohn).
[…]
La prévention
Capitale sur l'hygiène de vie en cas d'épidémie virale :
    Lavage fréquent des mains
    Préserver une meilleure qualité du sommeil, lever le pied sur les activités professionnelles, avoir une bonne hygiène diététique.
Capitale sur l'hygiène alimentaire pour faire face aux intoxications microbiennes :
    Fraîcheur des sucreries et pâtisseries.
    Respect de la chaîne du froid (ne jamais recongeler un produit décongelé)
    Respect des règles d'hygiène dans les restaurations collectives.
    Bonne hygiène de vie à la maison et en collectivité (toilettes, lieux publics, etc.), en particulier avec le lavage des mains systématique.
www.docteurclic.com/maladie/gastro-enterite-adulte.aspx

En tant que service de documentation nous ne pouvons aller plus loin dans notre réponse et vous conseillons de consulter un médecin si les symptômes persistent.

Nous restons bien entendu à votre disposition pour toute recherche documentaire dans le domaine de la santé.

L’Equipe de Questions-santé,
Le service de réponses en ligne de la Cité de la santé.

Service Questions-santé

NB : Nous vous remercions d'avoir autorisé la publication de votre question. Vous pourrez la retrouver dans les pages de la Cité de la santé  (les questions-réponses sont classées par dates)

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