Bibliothèque en ligne

Pesticides : peut-on s'en passer ?

Familles,Enseignants,MédiateursAgriculture - alimentation,Environnement - développement durable - énergies,Habitat - territoire - transports,Sciences du vivant

Du latin « cide » pour tuer et de l’anglais « pest » pour nuisible, le mot pesticide désigne des produits chimiques capables de tuer certains organismes indésirables. On distingue les herbicides, pour se débarrasser de certaines plantes ; les insecticides, pour tuer les insectes ; et les fongicides pour lutter contre certains champignons. Appelés "produits phytosanitaires" lorsqu’ils sont utilisés pour accroître les rendements des cultures agricoles, les pesticides sont partout : parcs et jardins, aliments, ou encore dans nos vêtements... ! Peut-on s'en passer ? Quel est l’impact sanitaire réel de ces substances chimiques ? La présence de résidus de pesticides dans les sols, l’air, l’eau et l’alimentation incite à la vigilance. Y a-t-il des mesures de régulation réglementaires et économiques ?

Jeunes (13-25 ans),Familles,Enseignants,MédiateursAgriculture - alimentation,Environnement - développement durable - énergies,Habitat - territoire - transports,Médecine - santé,Sciences du vivant

Crédits

© Bibliothèque des Sciences et de l'Industrie/CSI. Paris
Mise à jour : Mars 2015

Réalisation dossier documentaire : Odile Poisson, Christine Monmarthe

Crédit image : Thinkstock, Fotolia

Date de création du dossier : 25/03/11

Retour en haut