Abordez les grandes questions d’actualités nutritionnelles en participant aux tables d’hôtes "Nutrition et alimentation". Des conférences animées par la nutritionniste Béatrice de Reynal.

Samedi 1er décembre 2018

11 h – Être son propre diététicien 

Manger sain et gourmand : ça s’apprend ... Une conférence concrète, pratique et rassurante, destinée à vous donner les repères pour manger sain et gourmand, sans vous priver de tout et au delà des idées reçues.

Avec le docteur Laurence Plumey, médecin nutritionniste, praticien des hôpitaux de Paris Île de France, professeur de nutrition, auteur de nombreux ouvrages. 

Durée : 1h

15 h – Le Clean label et les additifs

Les additifs alimentaires sont-ils remplaçables ? Peut on remplacer le sucre, la graisse de palme ?

Avec Valérie Gaillot, experte en additifs et ingrédients fonctionnels.
Découvrez N’Bread, technologie créée par Olivier Paurd qui permet de préparer des aliments sains et naturels. 

Durée : 1h

17h - Flore intestinale, 2d cerveau, probiotiques et symbiotiques 

Une conférence pour apprendre comment nourrir et entretenir son milieu intérieur. 

Avec le professeur Patrick Hillon, professeur émérite de l'Université de Bourgogne - Dijon. 

Durée : 1h

Dimanche 2 décembre 2018

11 h – Nutrition et santé publique

Comment sont établies les recommandations nutritionnelles en France, comment sont-elles décidées et par qui ?
Découvrez le Nutri-Score : un système d’information nutritionnelle qui a fait ses preuves.

Avec le docteur Chantal Julia, maître de conférence des universités, praticien hospitalier (MCU-PH), Université Paris 13 ;
hôpital Avicenne, équipe de Recherche en épidémiologie nutritionnelle (EREN)

Durée : 1h

15 h – Les régimes 

Vegan, paleo, protéines… la mode, c’est bien. Mais avoir une vision scientifique et "sérieuse" de la nutrition de restriction, c’est mieux. Pourquoi se mettre au régime ? Est-ce utile ou dangereux ? Comment bien choisir son régime et pour quel but ?
Avec Mathilde Gibeaux, diététicienne-nutritionniste, et Julia Berdugo, qui propose des solutions pour des protéines alternatives végétales. 

Durée : 1h

17h30 – Les sucres : sucre, sucres et édulcorants 

Le sucre est-il dangereux ? Existe-t-il de "bons" sucres, comment s’y retrouver ? Doit-on remplacer le sucre par des édulcorants ? Existe-t-il de bons édulcorants ? Peut-on se passer totalement de sucres ?
Avec Béatrice de Reynal, PhD Nutrition.

Durée : 1h