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Élevage : gare à la « mal-viande » !

Avec près de 90 kilos par personne et par an, les Français sont parmi les plus gros mangeurs de viande de la planète. Impacts sur l’environnement et le climat, contrôles sur les filières, bien-être animal : le modèle de l’élevage industriel reste-t-il incontournable ?

Une production industrielle pour un rendement optimal, un marché de la viande mondialisé, une pression sur les surfaces agricoles, des impacts sur le climat ou sur la santé des consommateurs… Les effets de la production et de la consommation de viande se font lourdement sentir sur la Terre et ses habitants. Si tous les êtres humains mangeaient autant de viande que les Français, les ressources planétaires ne suffiraient pas. Pourtant, nombreux sont ceux qui y aspirent, à commencer par les habitants des pays en développement et le milliard d’individus qui ne mangent pas encore à leur faim. Entre une démographie galopante et une production toujours plus intensive, des choix alternatifs sont-ils encore possibles ? Voyage en quelques étapes dans le paysage contrasté de l’élevage mondial.

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