SCIENCE ACTUALITÉS.fr

Le magazine qui se visite aussi à la Cité des sciences et de l'industrie

Pomme de terre, la reine des Andes

Un dossier de Science actualités

Introduction

Originaire de l’Altiplano en Amérique du Sud, la pomme de terre est l’une des clés de la sécurité alimentaire mondiale. Nutritive et relativement facile à cultiver, elle est déjà le troisième aliment le plus consommé au monde après le riz et le blé. Pour répondre à la croissance démographique des pays en développement et réduire la dépendance aux céréales, sa consommation est appelée à augmenter dans le futur. Or, les impacts du changement climatique commencent à se faire sentir sur le précieux tubercule. Afin de garantir la diversité des espèces et se prémunir contre les risques sur les récoltes (maladies, insectes ravageurs, gel, sécheresse...), des scientifiques conservent et analysent des milliers d’échantillons de pomme de terre. Reportage au Pérou dans la réserve naturelle du Parc de la patate et à Lima où se trouve le Centre international de la pomme de terre (CIP) qui collecte des variétés du monde entier.

Retour en haut