SCIENCE ACTUALITÉS.fr

Le magazine qui se visite aussi à la Cité des Sciences

Reportages

À l’occasion d'un stage dans un laboratoire du CNRS, un étudiant de médecine passionné de nouvelles technologies a mis au point un algorithme pronostic de l’évolution du cancer du rein. Un outil précurseur qui combine big data et intelligence artificielle.

En savoir plus

Originaire de l’Altiplano en Amérique du Sud, la pomme de terre est le troisième aliment le plus consommé au monde après le riz et le blé. Or les impacts du changement climatique commencent à se faire sentir sur la culture de ce tubercule. Afin de garantir la diversité des espèces et la sécurité alimentaire mondiale, des scientifiques analysent et conservent des milliers d’échantillons de pomme de terre. Reportage au Pérou dans la réserve naturelle baptisée Parc de la patate, et à Lima où se trouve le centre international de la pomme de terre qui collecte les espèces du monde entier.

En savoir plus

Avec sa ratification imminente, l’Accord de Paris va entrer en vigueur en cette fin d’année 2016, avec l’objectif de limiter à moins de 2 °C l’augmentation de la température d’ici à 2100, et même de tendre vers une augmentation maximum de 1,5 ° C. À quelques jours du début de la COP22 à Marrakech (du 7 au 18 novembre 2016) qui devra passer à la phase opérationnelle de ce traité historique, retour sur ce qui s’est joué il y a tout juste un an lors de la COP21 à Paris, avec Valérie Masson-Delmotte, paléoclimatologue et co-présidente du groupe international d’experts sur le climat (Giec).

En savoir plus

Durant le mois d’octobre 2016, nos deux reporters Yseult Berger et Julien Boulanger ont embarqué sur le Marion Dufresne à l’occasion de l’expédition scientifique SOCLIM. Objectif de la mission : mieux comprendre le rôle de l’océan dans le changement climatique.

En savoir plus
Retour en haut