SCIENCE ACTUALITÉS.fr

Le magazine qui se visite aussi à la Cité des Sciences

Reportages

En octobre 2016, nos deux reporters Yseult Berger et Julien Boulanger embarquent avec leur drone à bord du navire océanographique Marion Dufresne, aux côtés des scientifiques de la mission SOCLIM (Southern Ocean and Climate). Un périple de 27 jours et de 12 000 km avec comme destination l’archipel des Kerguelen.

En savoir plus

West, un nouveau réacteur expérimental pour la fusion nucléaire, a été mis en service au printemps 2017 sur le site de Cadarache. Nous avons visité le chantier en compagnie de ses responsables scientifiques.

En savoir plus

À l’occasion d'un stage dans un laboratoire du CNRS, un étudiant de médecine passionné de nouvelles technologies a mis au point un algorithme pronostic de l’évolution du cancer du rein. Un outil précurseur qui combine big data et intelligence artificielle.

En savoir plus

Originaire de l’Altiplano en Amérique du Sud, la pomme de terre est le troisième aliment le plus consommé au monde après le riz et le blé. Or les impacts du changement climatique commencent à se faire sentir sur la culture de ce tubercule. Afin de garantir la diversité des espèces et la sécurité alimentaire mondiale, des scientifiques analysent et conservent des milliers d’échantillons de pomme de terre. Reportage au Pérou dans la réserve naturelle baptisée Parc de la patate, et à Lima où se trouve le centre international de la pomme de terre qui collecte les espèces du monde entier.

En savoir plus
Retour en haut