SCIENCE ACTUALITÉS.fr

Le magazine qui se visite aussi à la Cité des Sciences

Reportages

La qualité d’un vin est intimement liée au climat. Aussi le réchauffement climatique, déjà perçu par les vignerons, suscite-t-il de grandes interrogations. Faudra-t-il faire migrer les vignes plus au nord, en altitude, ou changer de cépage ? Une équipe du CNRS étudie de près la question et aide les vignerons à s’adapter. Reportage lors d’une mission en Argentine.

En savoir plus

Directrice de recherche au CNRS, Laure Rondi-Reig travaille sur le sens de l'orientation et la mémoire spatiale à l'Institut de biologie Paris-Seine. Des travaux susceptibles d'applications dans le domaine des maladies neurodégénératives telles qu'Alzheimer ou des troubles du développement comme l'autisme.

En savoir plus

La gestion des ressources naturelles par les communautés autochtones aide à lutter contre la déforestation et à préserver des stocks importants de CO2, facteur régulateur du changement climatique. Un reportage à Lima réalisé lors de la dernière conférence sur le climat (COP 20).

En savoir plus

Pour épater les filles et ses copains, Maxime, 15 ans, sautera-t-il du grand plongeoir ? Comment la prise de risque est-elle perçue par cet adolescent ? Face au danger, comment réagit son cerveau ?

En savoir plus
Retour en haut