Vous êtes

Enseignants

Votre visite


Du grain à moudre...
A partir du 3 novembre 2016

Type                : atelier scientifique

Capacité d’accueil    : 30 élèves

Public            : du CP au CE2

Durée            : 45 minutes

Lieu de rendez-vous    : Devant l’espace de médiation EM22, niveau 2 d’Explora  (merci d’être présent 10 minutes avant le début de la séance. En cas de retard au lieu de rendez-vous l’animation ne pourra plus être assurée.)

Objectifs
  • Décrire les modes de vie (alimentation, habitat) au Moyen Âge
  • Observer un objet technique et identifier sa fonction : le moulin
  • Utiliser un objet technique et identifier sa fonction : une boîte d’engrenages

 

 

Déroulement

Nous sommes sur les terres de Gontran de Saint-Denis. Autour de l’objet technique que constitue le moulin à eau, les enfants découvriront :

  •  La variété des céréales qui permettent d’obtenir la farine et le vocabulaire associé (mouture, son, farine, tamis …)
  •  La mécanique des  engrenages.

Tout au long de l’atelier, les élèves seront amenés à découvrir quelques éléments de la vie seigneuriale tels que l’alimentation, l’organisation de la société, le rôle du meunier, le travail du grain, les alternatives aux mauvaises récoltes …

 

 

Retour en haut