>Visite de l'exposition-magazine


>A telier-démonstration

>Projections de films

>Rencontres avec un chercheur

> Contes pour enfants

 

> Week-end portes ouvertes
"Comment ça va dans votre assiette ? "

 

Rencontres avec un chercheur

Chercheurs et spécialistes s'expriment sur leur métier, présentent leurs derniers travaux de recherche et commentent les applications de la recherche dans la vie quotidienne.

Du mardi au vendredi, à 15h, dans l'exposition.
mardi 3 octobre

Y a-t-il une géographie du risque alimentaire ?
Françoise Plet, Laboratoire dynamiques sociales et recomposition des espaces, Cnrs/Univ. Paris 1 et Paris 10.

 

jeudi 5 octobre

Perception du risque alimentaire par le public
Daniel Boy, Centre d'étude de la vie politique française, Cnrs/Fnsp.

 

vendredi 6 octobre

La sécurité alimentaire : une insécurité relative et
imaginaire ?

Annie Hubert, Laboratoire sociétés, santé, développement, Cnrs/Univ. Bordeaux 2. .

 

mardi 10 octobre

Alimentation et génétique : le diabète et l'obésité
Francis Vasseur, Laboratoire génétique des maladies multifactorielles, Cnrs/Univ. Lille 2 /Institut Pasteur, Lille.

 

jeudi 12 octobre

Le prion : l'agent infectieux de la maladie de la vache folle
Sylvain Lehmann, Institut de génétique humaine, CNRS.

 

vendredi 13 octobre

Conservation des aliments et contrôle de qualité
Claude Lapinte, Laboratoire organométalliques et catalyse : chimie et électrochimie moléculaires, Cnrs/Univ. Rennes 1.

 

mardi 17 octobre

L'élimination des nitrates des eaux potables
Claude Gavach, Laboratoire des matériaux et procédés membranaires, Cnrs/Ensc Montpellier/Univ. Montpellier 2.

 

jeudi 19 octobre

Le goût : source d'émotion
Olivier Robin, Laboratoire de physique de la matière, Cnrs/Insa Lyon.

 

vendredi 20 octobre

La qualité des produits laitiers et du chocolat
Michel Ollivon, Laboratoire physico-chimie, pharmacotechnie, biopharmacie, Cnrs/Univ. Paris 11.

 

mardi 24 octobre

Les aspects chimiques de la sécurité des aliments : l'exemple de l'Erika
Jean-François Narbonne, Laboratoire de physico-toxicochimie des systèmes naturels, Cnrs/Univ. Bordeaux 1.

 

jeudi 26 octobre

La fraude alimentaire
Marie-Florence Grenier-Loustalot, Service central d'analyse, Cnrs.

 

vendredi 27 octobre

Les risques des OGM pour l'environnement
Yves Dessaux, Institut des sciences végétales, Cnrs.

 

mardi 31 octobre

Au secours, l'obésité arrive� Le comment et le pourquoi d'une pathologie qui explose
Bernard Portha, Laboratoire de physio-pathologie de la nutrition, Cnrs/_Univ. Paris 7.

 

jeudi 2 novembre

Sécurité alimentaire et approche économique
Stéphan Marette, Laboratoire théorie économique, modélisation et applications,Cnrs/Univ. Cergy-Pontoise/Univ. Paris 10.

 

vendredi 3 novembre

Crise de la vache folle et information du consommateur François Carlier, Laboratoire Matisse, Cnrs/Univ. Paris 1.

 

 


recevoir le programme