Chercheurs
et spécialistes s'expriment sur leur métier,
présentent leurs derniers travaux de recherche
et commentent les applications de la recherche
dans la vie quotidienne.
Du
mardi au vendredi, à 15h,
dans l'exposition.
mardi
3 octobre
Y
a-t-il une géographie du risque alimentaire ?
Françoise Plet, Laboratoire dynamiques
sociales et recomposition des espaces, Cnrs/Univ.
Paris 1 et Paris 10.
jeudi
5 octobre
Perception
du risque alimentaire par le public Daniel Boy, Centre d'étude de la vie politique
française, Cnrs/Fnsp.
vendredi
6 octobre
La
sécurité alimentaire : une insécurité relative
et
imaginaire ? Annie Hubert, Laboratoire sociétés, santé,
développement, Cnrs/Univ. Bordeaux 2. .
mardi
10 octobre
Alimentation
et génétique : le diabète et l'obésité Francis Vasseur, Laboratoire génétique
des maladies multifactorielles, Cnrs/Univ. Lille
2 /Institut Pasteur, Lille.
jeudi
12 octobre
Le
prion : l'agent infectieux de la maladie de la
vache folle Sylvain Lehmann, Institut de génétique
humaine, CNRS.
vendredi
13 octobre
Conservation
des aliments et contrôle de qualité Claude Lapinte, Laboratoire organométalliques
et catalyse : chimie et électrochimie moléculaires,
Cnrs/Univ. Rennes 1.
mardi
17 octobre
L'élimination
des nitrates des eaux potables Claude Gavach, Laboratoire des matériaux
et procédés membranaires, Cnrs/Ensc Montpellier/Univ.
Montpellier 2.
jeudi
19 octobre
Le
goût : source d'émotion Olivier Robin, Laboratoire de physique
de la matière, Cnrs/Insa Lyon.
vendredi
20 octobre
La
qualité des produits laitiers et du chocolat Michel Ollivon, Laboratoire physico-chimie,
pharmacotechnie, biopharmacie, Cnrs/Univ. Paris
11.
mardi
24 octobre
Les
aspects chimiques de la sécurité des aliments
: l'exemple de l'Erika Jean-François Narbonne, Laboratoire de
physico-toxicochimie des systèmes naturels, Cnrs/Univ.
Bordeaux 1.
jeudi 26 octobre
La
fraude alimentaire Marie-Florence Grenier-Loustalot, Service
central d'analyse, Cnrs.
vendredi
27 octobre
Les
risques des OGM pour l'environnement Yves Dessaux, Institut des sciences végétales,
Cnrs.
mardi
31 octobre
Au
secours, l'obésité arrive� Le comment et le pourquoi
d'une pathologie qui explose Bernard Portha, Laboratoire de physio-pathologie
de la nutrition, Cnrs/_Univ. Paris 7.
jeudi
2 novembre
Sécurité
alimentaire et approche économique Stéphan Marette, Laboratoire théorie économique,
modélisation et applications,Cnrs/Univ. Cergy-Pontoise/Univ.
Paris 10.
vendredi
3 novembre
Crise
de la vache folle et information du consommateur
François Carlier, Laboratoire Matisse,
Cnrs/Univ. Paris 1.