Iles flottantes et machines à réactions …
Finale des concours "Eurêka, la chimie en cuisine" et "Eurêka, réactions !"
Du mardi 17 au dimanche 22 juin 2008


Une initiative originale pour faire découvrir
les sciences et les techniques
aux jeunes de Seine-Saint-Denis.  


Infos pratiques

Lieu
Explora, niveau1

Dates et horaires

Du mardi 17
au dimanche 22 juin 2008

Accès
avec le billet d'accès aux expositions d'Explora.

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Plus d'infos pratiques

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fondation 93

La Fondation 93 mène ses actions en partenariat avec le Conseil général de la Seine-Saint-Denis. Elle bénéficie également du soutien des ministères de la culture et de la communication (direction régionale des affaires culturelles d’Ile-de-France), de l’enseignement supérieur et de la recherche (DRRT d’Ile-de-France).
Pour la 5ème année consécutive, la Fondation 93 organise, en partenariat avec la Cité des sciences et de l’industrie, le concours Eurêka, une compétition originale et ludique qui permet de créer les conditions du dialogue entre les jeunes et les acteurs de la culture scientifique.

Tout au long de l’année, une quinzaine de groupes d’élèves du second degré, accompagnés par des physiciens, des techniciens et des chimistes, ont imaginé et mis au point une machine à réactions en chaîne dans le cadre du concours Eurêka, réactions ! et une recette de gastronomie moléculaire (île flottante) pour Eurêka, la chimie en cuisine.

Le programme

Du mardi 17 au dimanche 22 juin
Présentation des machines, des recettes et des parcours des élèves

Des œuvres artistiques (Xavier Veilhan, Rip Hopkins, Peter Fischli et David Weiss, Bernard Demiaux, …) faisant écho à leur démarche seront intégrées à l'installation scénographiée par le Studio ad hoc. Des animations (atelier sur la physique des sables et démonstration de gastronomie moléculaire) seront organisées quotidiennement (sur inscription).

Le mercredi 18 juin de 10h à 17h
Finale des concours

Les groupes se mesureront lors d’un concours organisé pour chacune des deux catégories.
  • Les machines seront jugées sur leurs performances mais aussi sur leur inventivité et leur aspect.
  • Les îles flottantes seront appréciées sur le volume de la mousse, l’originalité de l’apparence, du goût et de la texture de l’île flottante, en présence d’Hervé This qui donnera une conférence sur la gastronomie moléculaire à l’issue de la remise des prix.