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Si l'homme s'est longtemps
contenté des ressources extraites de matières premières
naturelles, notre société moderne de consommation
l'a contraint à chercher des solutions pour répondre
à ses nouveaux besoins. Fruits de l'analyse et de la recherche,
les molécules de synthèse sont alors nées.

Si l'on enlève d'un bonbon le sucre et l'eau, ses deux composants
indispensables, que lui reste-t-il ? les additifs alimentaires.
Ces molécules de différentes natures (synthétiques
ou naturelles) sont présentes dans la plupart des produits
alimentaires, avec des fonctions très variées
: conservateurs, agents de texture, acidifiants, colorants ou arômes.
Vieille de plus de 200 ans, la chimie est aujourd'hui une science
arrivée à maturité. Elle continue pourtant
à s'étendre et prospérer, comme en témoignent
de nouvelles disciplines (chimie combinatoire...). De plus, la synthèse
chimique n'a jamais été aussi productive : elle crée
environ 14 000 nouvelles molécules par semaine, s'ajoutant
aux 25 millions préexistantes.
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