CHAPITRE BEURK
Roméo, le roi du rot
Tout le monde rote…même ta star préférée
!
Le rot se forme dans ton estomac. Il est, d’un côté,
relié à ta bouche par l’œsophage. Et de l’autre
côté il est relié à tes intestins. Un peu de
gaz stagne généralement dans la moitié supérieure
de ton estomac. Quand tu bois et manges, tu avales toujours un peu d’air,
ce qui ajoute un peu plus de gaz à ton estomac ! Et quand l’estomac
digère, il ajoute des acides aux aliments, ce qui produit encore
d’autres gaz. Un sphincter fermé, dans le bas de ton œsophage,
empêche les gaz de ton estomac de remonter. Mais si trop de gaz
s’accumule dans ton estomac, la pression fragilise le sphincter
qui a des difficultés à rester fermé. Trop de pression
pousse le sphincter à s’ouvrir, laissant remonter les gaz
accumulés. BUUUURP !
> je veux en savoir plus
La majorité des rots est un mélange d’air et de dioxyde
de carbone. Mais certains rots peuvent contenir du méthane ou de
l’hydrogène.
Ne pas se tromper de pays !
Dans certains pays, roter signifie que l’on a bien mangé
!
Roteur professionnel
Certaines personnes rotent plus que d’autres. Ces « roteurs
» consomment peut être beaucoup d’aliments producteurs
de gaz. Ou alors le sphincter qui est entre leur estomac et leur œsophage
s’ouvre à une pression plus basse.
Devinette
Pourquoi les personnes qui mangent vite, qui parlent en mangeant, ou qui
fument rotent plus souvent ? Parce qu’elles avalent beaucoup d’air
!
Une bonne moyenne
La plupart des gens rotent en moyenne quinze fois par jour.
Petit truc
Quand tu as envie de roter mais que rien ne vient, couche toi sur le ventre,
en t’appuyant sur les coudes.
De fil en aiguille
Les aliments gras semblent favoriser la production de rots. Les matières
grasses obligent l’estomac à fabriquer plus d’acide,
ce qui crée plus de gaz.
La pompe à vomi
Qui aime vomir ? Quasiment personne ! Et pourtant c’est
vital. Ton corps se débarrasse ainsi de tout ce qu’il juge
dangereux pour lui. Pouvoir régurgiter est si utile qu’une
zone du cerveau, appelée centre du vomi, en a le contrôle.
Il y a des millions de raisons qui font que ton cerveau va décider
que c’est le moment de vomir. Mais une fois la décision prise,
rien ne pourra l’arrêter. La seule chose à faire est
de te détendre et …d’attendre. Quand le centre du vomi
décide, il envoie un message à tes abdominaux et à
ton diaphragme leur disant de se contracter jusqu’à faire
remonter le contenu de l’estomac dans l’œsophage. A leur
tour, les muscles de ton œsophage se contractent jusqu’à
l’expulsion par la bouche.
>je veux en savoir Plus
La contraction qui sauve
Des bactéries te rendent malade parce qu’elles laissent perler
de minuscules gouttes de poison. Ces minuscules gouttes de poison peuvent
endommager tes organes ou tes nerfs. Ton cerveau veut donc se débarrasser
au plus vite de ce poison. Et en avant le dégobillis.
A savoir
N’essaye jamais de te faire vomir même par jeu. Cela peut
être dangereux. Te faire vomir fréquemment peut abîmer
ton estomac, ta gorge, ta bouche et tes dents.
Projections de vomi
Un jet puissant de vomi traversant la chambre ! Quel cauchemar. Cela arrive
à certains jeunes enfants. En vomissant, leur gorge se contracte
et ne laisse plus qu’un petit passage. Le même effet que mettre
ton pouce sur la sortie d’un tuyau d’arrosage.
Te fais pas de bile !
Ce magnifique vert caractéristique du vomi est de la bile. Elle
est synthétisée par la vésicule biliaire qui est
située près de ton foie. La bile aide à digérer
les matières grasses.
Petits trucs de cuistot !
Les bactéries de la salmonellose sont une des causes les plus fréquentes
d’empoisonnement alimentaire. Elles ont la faculté de se
reproduire rapidement lorsqu’elles sont à température
ambiante. Petit conseil, utilise des ustensiles de cuisine propres et
vérifie que la viande soit saine, suffisamment cuite et ne soit
pas restée trop longtemps en dehors du réfrigérateur.
Ca brûle !
Les acides gastriques et les enzymes sont des produits chimiques puissants
qui aident à digérer les aliments. Après leur arrivée
spectaculaire dans ta bouche, ils continuent d’agir. Voilà
pourquoi ta bouche peut être irritée après un «
bon » vomi.
Télé Boyaux
Ça rentre d’un côté
et ça ressort de l’autre !
Voilà comment certains imaginent le parcours de leur nourriture.
En réalité, les aliments servent à autre chose qu’à
simplement « se baffrer ».
Les aliments nous font vivre. Ils apportent l’énergie nécessaire
au fonctionnement du corps. C’est le carburant du corps ! Les aliments
sont constitués de protéines, de glucides et de lipides
dont le corps a besoin pour grandir. Ils apportent aussi les vitamines
qui t’aident à rester en bonne santé. Pour que tous
ces nutriments indispensables parviennent jusqu’au sang, muscles
et cellules; ils doivent être décomposés en tous petits
morceaux appelés molécules. C’est la digestion. La
digestion démarre au premier morceau d’aliment dans la bouche
et ne s’arrête qu’une fois aux toilettes.
Le toboggan du manger
Crotte alors ! OU Crotte de bique
Popo, caca, crotte, étron, grosse commission, excréments,
selles, fèces. Que de mots pour parler des résidus solides
de la digestion.
Le caca contient la partie indigeste des aliments de la veille : des fibres
végétales, de l’eau, des sels, des cellules de la
peau, des bactéries et leur caca ainsi que des colorants. Lorsque
la nourriture passe dans ton intestin grêle, les nutriments sont
absorbés et passent dans le sang. Le reste, inutile pour ton corps,
continue son voyage vers ton gros intestin : ton usine à caca.
> je veux en savoir plus
Marron ?
Le caca tire sa couleur d’une substance de la bile. La bile sert
à digérer les matières grasses. Elle peut être
jaune, vert olive ou marronne.
Ingénieux
Ceux sont des villosités. Des millions de villosités tapissent
la paroi de ton intestin grêle. Leur boulot est d’absorber
les nutriments et de les faire passer dans le sang.
Avec du savon !
N’oublie pas de bien te laver les mains après être
allé aux toilettes. Les bactéries du caca peuvent te rendre
malade si elles arrivent dans ton estomac ou dans ton intestin grêle.
Regarde la vidéo d’une personne en train
de manger, passée aux rayons X. Voyage dans le gros intestin grâce
à une endoscopie. La radio en couleur, à côté
de l’écran, sera ta carte « routière ».
L’oesophage
L’œsophage fait descendre les aliments dans ton estomac. Il
lui faut 4 à 8 secondes pour les faire arriver dans ton estomac.
L’estomac
Ton estomac fabrique un acide pour faciliter la digestion des aliments.
Cet acide est si puissant qu’il peut dissoudre les ongles et même
des lames de rasoirs ! L’estomac d’un adulte peut contenir
environ 1,5 litres de nourriture. Celui de l’enfant est plus petit.
L’intestin grêle
L’intestin grêle absorbe les nutriments et les fait passer
dans le sang. La partie inutile des aliments va former une partie du caca.
Le gros intestin
Le gros intestin est comme une grosse éponge, il absorbe l’eau.
Et il transforme les aliments indigestes en caca.
Le rectum
Les muscles très puissants de ton rectum expulsent le caca hors
de ton corps.
La bouche
En mâchant, tu coupes les aliments en petits morceaux les rendant
plus facile à digérer. Ensuite ta langue pousse les aliments
mâchés dans ta gorge.
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