Mauvaise haleine - Exposition crade sur l'hygiène du corps humain

- Divertissement à la Cite des Sciences
Sommaire
pipi
pets
prout
crade
sueur
hygiene corporelle
pipi caca
hygiene enfant
hygiene proprete
mucus
exposition pour enfants
imprimer document exposition Crad Expo
Crad Expo Paris Exposition Cité des Sciences Impression exposition

CHAPITRE BEURK

 

Roméo, le roi du rot

Tout le monde rote…même ta star préférée !
Le rot se forme dans ton estomac. Il est, d’un côté, relié à ta bouche par l’œsophage. Et de l’autre côté il est relié à tes intestins. Un peu de gaz stagne généralement dans la moitié supérieure de ton estomac. Quand tu bois et manges, tu avales toujours un peu d’air, ce qui ajoute un peu plus de gaz à ton estomac ! Et quand l’estomac digère, il ajoute des acides aux aliments, ce qui produit encore d’autres gaz. Un sphincter fermé, dans le bas de ton œsophage, empêche les gaz de ton estomac de remonter. Mais si trop de gaz s’accumule dans ton estomac, la pression fragilise le sphincter qui a des difficultés à rester fermé. Trop de pression pousse le sphincter à s’ouvrir, laissant remonter les gaz accumulés. BUUUURP !

> je veux en savoir plus
La majorité des rots est un mélange d’air et de dioxyde de carbone. Mais certains rots peuvent contenir du méthane ou de l’hydrogène.

Ne pas se tromper de pays !
Dans certains pays, roter signifie que l’on a bien mangé !

Roteur professionnel
Certaines personnes rotent plus que d’autres. Ces « roteurs » consomment peut être beaucoup d’aliments producteurs de gaz. Ou alors le sphincter qui est entre leur estomac et leur œsophage s’ouvre à une pression plus basse.

Devinette
Pourquoi les personnes qui mangent vite, qui parlent en mangeant, ou qui fument rotent plus souvent ? Parce qu’elles avalent beaucoup d’air !

Une bonne moyenne
La plupart des gens rotent en moyenne quinze fois par jour.

Petit truc
Quand tu as envie de roter mais que rien ne vient, couche toi sur le ventre, en t’appuyant sur les coudes.

De fil en aiguille
Les aliments gras semblent favoriser la production de rots. Les matières grasses obligent l’estomac à fabriquer plus d’acide, ce qui crée plus de gaz.

 

La pompe à vomi

Qui aime vomir ? Quasiment personne ! Et pourtant c’est vital. Ton corps se débarrasse ainsi de tout ce qu’il juge dangereux pour lui. Pouvoir régurgiter est si utile qu’une zone du cerveau, appelée centre du vomi, en a le contrôle. Il y a des millions de raisons qui font que ton cerveau va décider que c’est le moment de vomir. Mais une fois la décision prise, rien ne pourra l’arrêter. La seule chose à faire est de te détendre et …d’attendre. Quand le centre du vomi décide, il envoie un message à tes abdominaux et à ton diaphragme leur disant de se contracter jusqu’à faire remonter le contenu de l’estomac dans l’œsophage. A leur tour, les muscles de ton œsophage se contractent jusqu’à l’expulsion par la bouche.

>je veux en savoir Plus

La contraction qui sauve
Des bactéries te rendent malade parce qu’elles laissent perler de minuscules gouttes de poison. Ces minuscules gouttes de poison peuvent endommager tes organes ou tes nerfs. Ton cerveau veut donc se débarrasser au plus vite de ce poison. Et en avant le dégobillis.

A savoir
N’essaye jamais de te faire vomir même par jeu. Cela peut être dangereux. Te faire vomir fréquemment peut abîmer ton estomac, ta gorge, ta bouche et tes dents.

Projections de vomi
Un jet puissant de vomi traversant la chambre ! Quel cauchemar. Cela arrive à certains jeunes enfants. En vomissant, leur gorge se contracte et ne laisse plus qu’un petit passage. Le même effet que mettre ton pouce sur la sortie d’un tuyau d’arrosage.

Te fais pas de bile !
Ce magnifique vert caractéristique du vomi est de la bile. Elle est synthétisée par la vésicule biliaire qui est située près de ton foie. La bile aide à digérer les matières grasses.

Petits trucs de cuistot !
Les bactéries de la salmonellose sont une des causes les plus fréquentes d’empoisonnement alimentaire. Elles ont la faculté de se reproduire rapidement lorsqu’elles sont à température ambiante. Petit conseil, utilise des ustensiles de cuisine propres et vérifie que la viande soit saine, suffisamment cuite et ne soit pas restée trop longtemps en dehors du réfrigérateur.

Ca brûle !
Les acides gastriques et les enzymes sont des produits chimiques puissants qui aident à digérer les aliments. Après leur arrivée spectaculaire dans ta bouche, ils continuent d’agir. Voilà pourquoi ta bouche peut être irritée après un « bon » vomi.

 

Télé Boyaux

Ça rentre d’un côté et ça ressort de l’autre !
Voilà comment certains imaginent le parcours de leur nourriture. En réalité, les aliments servent à autre chose qu’à simplement « se baffrer ».
Les aliments nous font vivre. Ils apportent l’énergie nécessaire au fonctionnement du corps. C’est le carburant du corps ! Les aliments sont constitués de protéines, de glucides et de lipides dont le corps a besoin pour grandir. Ils apportent aussi les vitamines qui t’aident à rester en bonne santé. Pour que tous ces nutriments indispensables parviennent jusqu’au sang, muscles et cellules; ils doivent être décomposés en tous petits morceaux appelés molécules. C’est la digestion. La digestion démarre au premier morceau d’aliment dans la bouche et ne s’arrête qu’une fois aux toilettes.

Le toboggan du manger

Crotte alors ! OU Crotte de bique
Popo, caca, crotte, étron, grosse commission, excréments, selles, fèces. Que de mots pour parler des résidus solides de la digestion.
Le caca contient la partie indigeste des aliments de la veille : des fibres végétales, de l’eau, des sels, des cellules de la peau, des bactéries et leur caca ainsi que des colorants. Lorsque la nourriture passe dans ton intestin grêle, les nutriments sont absorbés et passent dans le sang. Le reste, inutile pour ton corps, continue son voyage vers ton gros intestin : ton usine à caca.

> je veux en savoir plus

Marron ?
Le caca tire sa couleur d’une substance de la bile. La bile sert à digérer les matières grasses. Elle peut être jaune, vert olive ou marronne.

Ingénieux
Ceux sont des villosités. Des millions de villosités tapissent la paroi de ton intestin grêle. Leur boulot est d’absorber les nutriments et de les faire passer dans le sang.

Avec du savon !
N’oublie pas de bien te laver les mains après être allé aux toilettes. Les bactéries du caca peuvent te rendre malade si elles arrivent dans ton estomac ou dans ton intestin grêle.

Regarde la vidéo d’une personne en train de manger, passée aux rayons X. Voyage dans le gros intestin grâce à une endoscopie. La radio en couleur, à côté de l’écran, sera ta carte « routière ».

L’oesophage
L’œsophage fait descendre les aliments dans ton estomac. Il lui faut 4 à 8 secondes pour les faire arriver dans ton estomac.

L’estomac
Ton estomac fabrique un acide pour faciliter la digestion des aliments. Cet acide est si puissant qu’il peut dissoudre les ongles et même des lames de rasoirs ! L’estomac d’un adulte peut contenir environ 1,5 litres de nourriture. Celui de l’enfant est plus petit.

L’intestin grêle
L’intestin grêle absorbe les nutriments et les fait passer dans le sang. La partie inutile des aliments va former une partie du caca.

Le gros intestin
Le gros intestin est comme une grosse éponge, il absorbe l’eau. Et il transforme les aliments indigestes en caca.

Le rectum
Les muscles très puissants de ton rectum expulsent le caca hors de ton corps.

La bouche
En mâchant, tu coupes les aliments en petits morceaux les rendant plus facile à digérer. Ensuite ta langue pousse les aliments mâchés dans ta gorge.