La langue de l'éléphant
Koshik vit dans un zoo de Corée du Sud. C'est un éléphant peu banal : il parle (un peu) le coréen.
Un tsunami dans le lac Léman
On connaissait l'événement par des récits historiques. Il vient d'être corroboré par des études géologiques : un tsunami a bien eu lieu à Genève en l'an 563. Et les chercheurs soulignent qu'une telle catastrophe pourrait se reproduire.
Pêche profonde : l’Europe peine à fixer le cap
Le 19 juillet 2012, la Commission européenne (CE) proposait d’interdire le chalutage en eaux profondes dans l’Atlantique nord-est. La France, qui est le deuxième pays européen à pratiquer cette pêche, s’oppose à cette décision. Les associations de défense de l’environnement, elles, saluent cette proposition. En attendant de trancher sur le fond, la CE a revu, le 9 octobre, les taux de capture de plusieurs poissons… certains à la baisse et d’autres à la hausse.
Ouragan Isaac : à quoi doit-on s'attendre ?
Sept ans après Katrina, l'ouragan Isaac vient de toucher la Louisianne. Selon Frédéric Nathan, prévisionniste à Météo France, l'ouragan est beaucoup moins puissant que Katrina mais provoque de très fortes précipitations.
Isaac : l'ouragan en trois questions
Sept ans après Katrina, l'ouragan Isaac s'apprête à toucher la Lousianne. Selon Frédéric Nathan, prévisionniste à Météo France, l'ouragan est beaucoup moins puissant que Katrina mais causera de très fortes précipitations.
À chaque têtard sa grenouille !
Une étude comportementale révèle que le comportement d'une grenouille dépend de l'expérience acquise par le têtard. La métamorphose du batracien a beau être spectaculaire, la grenouille hérite bien de l'histoire personnelle de la larve qu'elle était.
Quand de gigantesques tourbillons enfouissent le carbone au fond des océans
Selon des océanographes britanniques et australiens, de gigantesques tourbillons participeraient activement à l’enfouissement du carbone au fond des océans. Une découverte qui pourrait permettre d’améliorer les modèles climatiques liés au cycle du carbone.
Tomate : à la reconquête du goût
En privilégiant des tomates à la couleur uniforme, les producteurs ont depuis des décennies sélectionné, sans le savoir, un gène qui diminue la photosynthèse et donc la saveur du fruit.