Nature & Environnement

Fukushima : démantèlement en cours

Fin novembre, les premières barres de combustible ont été ôtées de la piscine du réacteur n°4 et entreposées dans un emplacement sécurisé. Cette opération marque le début des opérations de démantèlement sur le site de la centrale.

27/11/2013

SeaOrbiter bientôt en chantier

Plus de dix ans après avoir été initié, le projet de station océanologique SeaOrbiter imaginée par l'architecte Jacques Rougerie pourrait enfin voir le jour. Sa contruction doit commencer au printemps 2014 dans les chantiers navals de Saint-Nazaire et de Cherbourg.

18/11/2013

Des typhons d'un genre nouveau ?

La force inédite de Haiyan relance la discussion sur la création d'une nouvelle catégorie de typhons, d'une force supérieure aux catégories déjà répertoriées. La responsabilité du réchauffement climatique dans ce type d'événements demeure quant à elle difficile à établir. 

14/11/2013

Élevage : gare à la « mal-viande » !

Avec près de 90 kilos par personne et par an, les Français sont parmi les plus gros mangeurs de viande de la planète. Impacts sur l'environnement et le climat, contrôles sur les filières, bien-être animal : le modèle de l'élevage industriel reste-t-il incontournable ?

14/11/2013

Gros plan sur la tique

Grâce à des méthodes de microscopie optique et électronique, des chercheurs allemands et américains révèlent comment la tique parvient à se fixer sur son hôte.

11/11/2013

Équateur : la fin d’un rêve écologiste

Le président Correa est revenu sur sa décision de ne pas exploiter de nouveau gisement pétrolier dans le parc de Yasuni. L'occasion, pour les économistes, de débattre de la valeur des services offerts par l'environnement naturel.

08/11/2013

Pêche amateur : pression sur le bar

Pour dresser le portrait-robot du pêcheur amateur et évaluer l’importance de ses captures en mer, l’Ifremer a suivi pendant deux ans un panel de 180 pêcheurs volontaires et interrogé 16.000 foyers français. Alors que cette pratique peut sembler négligeable, avec 5 % des prélèvements de la pêche professionnelle, elle exerce une forte pression sur certaines espèces, comme le bar.

07/11/2013

Sonder les océans, tout un programme !

L’exploration des océans par les forages permet de mieux comprendre l’environnement et le climat. Depuis début octobre, un nouveau programme international, l'IODP, prend la relève du programme antérieur pour les dix années à venir. 

21/10/2013