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Et si vous élucidiez quelques questions que vous vous posez depuis un moment sur l'alimentation  ? Découvrez notre sélection d’ouvrages incontournables !

Manger sain & durable

Denis Lairon / Editions Quae, 2020.
Comment bien se nourrir ? Comment produire durablement des aliments sains ? Ces deux questions, devenues préoccupantes, nous invitent à repenser notre alimentation, depuis le contenu de notre assiette jusqu’à la planète qui nous héberge.

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Se nourrir, un nouveau défi

Cahiers français / n°412, La documentation Française, 2019.
« Dis-moi ce que tu manges et je te dis qui tu es ! » Ainsi pourrait-on résumer nos attitudes vis-à-vis de l’alimentation, de la simple prise de conscience des effets sur l’environnement jusqu’aux questions de la juste rémunération des producteurs, en passant par l’acceptation des aliments du futur, comme, par exemple, les nouvelles sources de protéines sous forme d’insectes, ou les habitudes culinaires mêlant alimentation et militantisme.

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L'alimentation en France

Hélène Hamana / Editions L'Harmattan, 2019.
Toute vie a besoin de se nourrir pour subsister. Bien qu'une alimentation raffinée ne soit pas nécessaire à sa survie, l'homme n'a cependant cessé de rechercher à améliorer sa nourriture, son apparence tout autant que son goût. Comme le dit Fernand Braudel, le passé explique le présent. C'est dans cette optique que nous tenterons de comprendre d'où viennent certaines coutumes et dans quelle mesure la gastronomie française, citée au patrimoine mondial de l'humanité, est le miroir de son passé.

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Toutes les bières moussent-elles ?

Dany Griffon, Jean-Paul Hébert / Editions Quae, 2019.
Toutes les bières moussent-elles ? D’où provient la couleur d’une bière ? Comment la fabriquer ? Qui l’a inventée ? Y a-t-il des bières dans tous les pays du monde ? Quelles sont leurs différences ?

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Nourrir nos identités

Virginie Masdoua / Editions L'Harmattan, 2019.
Avez-vous déjà été confronté à des comportements alimentaires très différents du vôtre ? Hors normes, pathologiques ? Etonné ? Ce livre aide à comprendre la pluralité des comportements alimentaires des jeunes adultes en France contemporaine.

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Stop aux mensonges dans l'assiette

Stéphane Guilbaud / Editions Eyrolles, 2018.
Notre alimentation est dominée par trois puissantes catégories d'aliments que sont le blé (et son gluten), le lait et le sucre. Tout au long de ce livre, vous allez découvrir comment ces produits, soutenus par de puissants lobbies, deviennent véritablement addictifs et pourquoi ils finissent par perturber notre santé. 

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Les couleurs de la cuisine

Raphaël Haumont, Editions Dunod, 2018.
La cuisine est d'abord un plaisir des yeux qui annonce celui des papilles. Blanc en neige, cordon bleu, boudin noir, roux...  La cuisine est aussi une science de la couleur mais quel est le lien entre couleur et saveur ? Entre couleur et qualités nutritionnelles ? Que se passe-t-il lors d'une caramélisation, d'une fermentation, d'un rissolage... ? Comment maîtriser et assembler les couleurs d'un plat ? 

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Crédits

Date de création : avril 2020.