Et si vous deveniez un spécialiste des vins ?

Pourquoi boit - on du vin ?

Fabrizio Bucella / Editions Dunod, 2019.
Au fond, pourquoi boit-on ? Le débat, qui n'est pas une discussion de comptoir, est aussi vieux que le monde. Existe-t-il une explication plus fondamentale au plaisir de la boisson fermentée ? De plus en plus de personnes suivent des cours d'œnologie afin d'être à même de porter une parole sur le vin. La primauté du vin provient de son mystère. Fabrizio Bucella, sommelier, spécialiste du vin et de la bière, et directeur d’une école d’œnologie, l’élucidera.

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Mon carnet de dégustation de vin

Catherine Gerbod / Editions Guy Trédaniel, 2018.
Êtes-vous de ceux qui achètent toujours les quatre ou cinq mêmes bouteilles pour être certains de ne jamais se tromper ? Que diriez-vous de vivre un peu plus dangereusement ? Grâce à ce carnet pratique et ludique vous découvrirez les informations essentielles pour vous préparer à devenir un véritable amateur de vin : comment le déguster pas à pas, décrypter les étiquettes, connaître les principaux cépages, les différents styles de vin, apprendre à exprimer vos impressions dans les règles de l'art...

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Le vin pour ceux qui n'y connaissent rien

Frédéric Vigroux / Editions Ideo, 2019.
Sommelier consultant, l’auteur explique l’art du vin aux débutants en répondant aux questions avec simplicité.

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Mon cours d'accord mets & vins

Fabrizio Bucella, Editions Dunod, 2019.
Servir un vin rouge avec un steak, un vin blanc avec du poisson, du champagne à l’apéritif, un liquoreux avec du foie gras… d’accord, mais pourquoi  ? Vous aimeriez comprendre comment fonctionnent les accords entre les vins et les mets, créer des associations inattendues, les partager avec vos proches.

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Grandeur nature

Evelyne Malnic / Editions Dunod, 2018.
Un vin sans pesticides ni chimie, à la vigne comme au chai ? Mais oui, c’est possible ! On l’appelle naturel, nature, sain, libre, authentique, vrai, affranchi, alternatif, vibrant, libertaire, pur, rebelle, vivant…Plus de 50 témoignages de passionnés de vins naturels.

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Cépages & vins

François Collombet / Editions Dunod, 2016.
Avec le terroir et le climat, le cépage est un des éléments indispensables pour produire du vin. C’est lui qui donne le goût, la couleur, les subtilités. Illustré de photos, de cartes, de bouteilles et de planches aquarelle, ce guide présente une centaine de cépages, des plus communs aux plus originaux voire oubliés.

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Le vin pour tous

Myriam Huet / Editions Dunod, 2016.
Le vin vous intrigue autant qu’il vous passionne ? Il vous intimide autant qu’il vous fascine ?
Ce livre vous donne toutes les clefs pour comprendre, choisir et apprécier le vin.

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Crédits

Date de création : avril 2020.