Des sites d'information générale sur la nutrition et le cancer

Le Réseau Nutrition Activité physique Cancer Recherche (Réseau NACRe) rassemble les équipes de recherche publique et les experts engagés dans le domaine "nutrition et cancer". Il propose des outils, des publications pour les professionnels et le grand public sur l’alimentation avant, pendant et après un cancer.
https://www6.inrae.fr/nacre/

L’association de diététiciennes, MIAM (partenaire de la Cité de la santé) s’intéresse à l’alimentation, donne des conseils, fait saliver avec ses recettes de saison…
http://www.miam-asso.fr/

Quelle alimentation pour prévenir le cancer ?

L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) propose un regard scientifique dans une expertise collective Nutrition et cancers  (25/05/2011), dans lequel des recommandations sont préconisées.
https://www.anses.fr/fr/content/nutrition-et-cancers-quelles-recommandations

L’Assurance maladie, de son côté propose également un dossier Alimentation de l'adulte : bien manger pour être en forme (04 janvier 2022), dans lequel une partie est consacrée à Alimentation et risque de cancer.
https://www.ameli.fr/assure/sante/themes/alimentation-adulte/alimentation-adulte-manger-forme

L’Institut National du Cancer (INCa) propose un dossier sur l’Alimentation (05/12/2019) : La notion infondée d’aliments anti-cancer est expliquée ; les aliments riches en fibre, les viandes rouges et les charcuteries, les produits laitiers, les compléments alimentaires sont évoqués pour apprendre à gérer leur consommation.
https://www.e-cancer.fr/Comprendre-prevenir-depister/Reduire-les-risques-de-cancer/Alimentation

La Ligue contre le cancer dans dossier intitulé Prévention et dépistage : alimentation et cancer, rappelle les règles à respecter pour limiter les risques de cancer.
https://www.ligue-cancer.net/article/25942_alimentation-et-cancer

La Ligue contre le cancer propose également une brochure Agir sur ma santé par l’activité physique & une alimentation saine (mars 2018) dans laquelle sont donnés des repères de consommation et l’intérêt nutritionnel des aliments.
https://www.ligue-cancer.net/sites/default/files/brochures/agir-sante-activite-physique-alimentation-saine_2018-03_numerique.pdf

Quels aliments sont des facteurs de risques supplémentaires de survenue d’un cancer ?

Rose up (association créée par deux amies dont l’une a eu un cancer du sein, qui s’adresse aux femmes ayant un cancer et qui répond aux questions habituellement sans réponses que se posent les malades) propose plusieurs dossiers sur le rôle d’une alimentation non équilibrée et donc susceptible d’impliquer des facteurs de risque. Les additifs alimentaires, les perturbateurs endocriniens sont également évoqués…
https://www.rose-up.fr/?s=alimentation&category=382

Le portail d’information du Centre Léon Bérard (Centre de lutte contre le cancer de Lyon et de Rhône-Alpes), consacré à la thématique Cancer environnement a élaboré plusieurs dossiers très complets sur :

Quelle alimentation quand on souffre d’un cancer ?

Face aux effets indésirables des traitements et afin de pallier à la dénutrition très fréquente des malades, l’Institut National du Cancer donne des conseils dans l’article :
Alimentation : pendant et après le cancer
https://www.e-cancer.fr/Professionnels-de-sante/Facteurs-de-risque-et-de-protection/Alimentation/Alimentation-pendant-et-apres-le-cancer

Le Réseau NACRe apporte des conseils spécifiques aux patients souffrant de cancer : trouble du goût et de l’alimentation, problématique de la dénutrition, maintien du poids, recommandations nutritionnelles sur les besoins énergétiques et protéiques ainsi que sur les compléments alimentaires …
https://www6.inrae.fr/nacre/Pendant-le-cancer

La Ligue contre le cancer propose la brochure Alimentation et cancer : Comment s’alimenter pendant les traitements ? (octobre 2017) dans laquelle des conseils sont donnés pour équilibrer sa nourriture, prévenir des troubles liés aux traitements…
https://www.ligue-cancer.net/sites/default/files/brochures/alimentation-cancer_2017-11-.pdf

L’Hôpital Gustave Roussy quant à lui, dans l’article Nutrition & cancer : croyances et idées reçues (2021), dénonce les idées toutes faites, courantes chez les patients : « Je suis en surpoids, perdre quelques kilos ne me fera pas de mal ! », « En arrêtant de manger du sucre, je vais affamer mon cancer »…
https://www.gustaveroussy.fr/sites/default/files/brochure_cancer-alimentation2021.pdf

Enfin Rose up donne des trucs et astuces pour s’alimenter quand on a des difficultés à mâcher, quand on a des troubles digestifs liés aux traitements …
https://www.rose-up.fr/?s=alimentation&category=217

Date de création : août 2022