L'orchestre culinaire

Ateliers de cuisine gourmands
Samedi 3 et dimanche 4 février 2024
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IL RESTE DES BILLETS SUR PLACE :)
Nos ventes en ligne sont indisponibles pour les billets "Orchestre culinaire" le jour-même mais pas d'inquiétude, rendez-vous à la billetterie sur place pour acheter vos billets. Il reste des créneaux disponibles pour les ateliers samedi et dimanche. A très vite !

Le temps d’un week-end, la Cité des sciences et de l’industrie met la pratique de la cuisine à l'honneur et propose aux visiteurs de se transformer en cordons bleus ! 

Riche du succès de ses précédentes éditions, L’orchestre culinaire est, cette année encore, l’occasion d’un moment de partage unique à vivre en famille, entre amis … ou avec des inconnus. Au menu, des ateliers et des masterclass pour apprendre à cuisiner avec subtilité, générosité, simplicité et gourmandise les fruits et légumes de saison, le tout sous la houlette de chefs pédagogues et créatifs. 

Ateliers 

Accès sur réservation 

  • Gyoza et son bouillon asiatique 

Un atelier pour découvrir comment préparer des gyozas maison et réaliser un bouillon asiatique qui servira de base pour les soupes et autres sautés de wok.

Niveau 0 - Durée : 1h - Capacité : 64 personnes - À partir de 5 ans

Samedi : 10h30 – 12h - 13h30 – 15h – 16h30
Dimanche : 10h30 – 12h – 14h – 15h30 – 17h

Réserver​​​​​​​ 

  • Cornes de gazelles et son thé à la menthe

Un goût délicieux à la fleur d’oranger, une texture croustillante à l’extérieur et fondante à cœur… Une découverte des saveurs de l’Orient lors de laquelle vous apprendrez comment réaliser des cornes de gazelles. Un atelier gourmand à suivre en famille.

Niveau 1, exposition Mission spatiale  - Durée : 1h - Capacité : 48 personnes - À partir de 5 ans

Samedi : 10h30 – 12h - 13h30 – 15h – 16h30
Dimanche : 10h30 – 12h – 14h – 15h30 – 17h

Réserver

  • Dahl de lentilles et brochettes de pain perdu

Bien manger sans se ruiner, c’est possible ! Ici, chacun cuisine un repas complet, composé d’un dahl aux saveurs de saison et aux épices torréfiées et, en dessert, d’une brochette de pain perdu aux fruits de saison.

Niveau 2, exposition Foules - Durée : 1h - Capacité : 48 personnes - À partir de 5 ans

Samedi : 10h30 – 12h - 13h30 – 15h – 16h30
Dimanche : 10h30 – 12h – 14h – 15h30 – 17h

Réserver

  • Poké de saison sauce hawaïenne

À la recherche d’une recette sans cuisson pour un repas sain et gourmand ? Ce poké retravaillé avec des fruits et légumes locaux est la solution idéale ! Selon l’inspiration, les saisons et le budget, nos chefs vous donneront des astuces pour varier les plaisirs à l’infini.

Niveau 1, exposition Urgence climatique - Durée : 1h - Capacité : 48 personnes - À partir de 5 ans

Samedi : 10h30 – 12h - 13h30 – 15h – 16h30
Dimanche : 10h30 – 12h – 14h – 15h30 – 17h

Réserver

Masterclass

Accès libre avec le billet Orchestre culinaire ou le billet Exxpositions - Forum, niveau 1

Animés par des chefs, des cheffes et des scientifiques, ces masterclass sont une occasion unique d’apprendre des astuces de rattrapage de recettes ratées, de réaliser des pâtes maison, de faire du « batch cooking » en moins de deux heures ou encore de confectionner des recettes avec des produits de saison pour une cuisine anti-gaspillage.

  • Cheffe Justine Piluso

Justine Piluso a été candidate de Top Chef 2020 sur M6 et anime l'émission Batch cooking sur Téva.

- Les pâtes fraiches, secrets de fabrication 
La cheffe vous propose d’apprendre l’art de la fabrication du produit le plus populaire chez les petits et les grands.
Samedi à 13h

- Batch cooking, cuisinez en 2h pour toute la semaine
Le batch cooking, c'est l'art et la manière de cuisiner en une seule fois les menus de toute la semaine.
Dimanche à 16h

  • Cheffe Albane Auvray

Albane Auvray a été candidate de Top Chef 2023 sur M6 et a ouvert son premier restaurant parisien en 2023 avec Hugo Riboulet.

Légumes farcis en mille feuilles

Dimanche à 14h30

  • Cheffe Amandine Carreau 

Amandine Carreau est cheffe et maraîchère.

Recettes simples et économiques autour des légumes d’hiver 

Tatin d'oignons, crème de parmesan, pickles de légumes d'hiver 
Samedi à 11h30

Croquettes de pommes de terre et carottes, tzatzíki au chou rouge
Dimanche à 13h

  • Chef pâtissier Rémi Bouiller

Rémi Bouiller a été lauréat du prix "Pâtissier de l'année" au festival Omnivore 2022.

Pâtisserie gourmande, créative et raffinée

Samedi à 16h

  • Christophe Lavelle 

Christophe Lavelle est chercheur au CNRS et au MNHN, spécialiste de l'alimentation.

Rattraper les ratés

Samedi à 14h30 et dimanche à 11h30

Stands 

Accès libre avec le billet Orchestre culinaire ou le billet Expositions - Niveau 1

Pour les curieux, il sera également possible de découvrir le monde autour de la cuisine grâce à des stands installés sur le forum. Couture de tablier, re-découverte du cacao, dégustation de chocolat et plein d’autres surprises sont à découvrir !