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Protide sang

Question

Vous indiquez bien les différentes raisons possibles de l'hyperprotéinémie mais rien sur l'hypo..... ?

Réponse

Bonjour,

Vous voulez connaître les causes d’hypoprotéinémie.

Le site d’information en santé pour le grand public, Docteur Clic, vous apporte une définition :

Définitions
La protéinémie est le taux de protéines dans le sang.
Ce taux doit être compris entre 60 et 80 g/l. En dessous c'est une hypoprotéinémie, et au dessus, c'est une hyperprotéinémie.
[…]
Hypoprotéinémie
L'hypoprotéinémie provoque des troubles indépendamment des maladies qui en sont la cause, car les protéines sont chargées de maintenir la pression oncotique [attire l'eau en direction des protéines] dans le sang. Elles provoquent donc des oedèmes des jambes qui rentrent dans le cadre d'un syndrome néphrotique lorsque la chute des protéines dans le sang est lié à une fuite des protéines dans les urines (protéinurie). Les causes sont :

    Les hépatites graves, et les cirrhoses qui aboutissent à une incapacité du foie à renouveler le stock de protéines.
    Le syndrome néphrotique .
    Les brûlures massives.
    Les hémorragies très importantes.
    Les malnutritions sévères.

https://www.docteurclic.com/examen/proteinemie.aspx

Le site des laboratoires de biologie médicale Biron complète :

Protéines totales
L’albumine produite par le foie et les globulines, principalement les anticorps (gammaglobulines) sont les principales fractions de protéines retrouvées dans le sang. Le taux de protéines totales dans le sang fournit une indication générale concernant l’état d’hydratation, le statut nutritionnel ou encore le bon fonctionnement de certains organes importants comme le foie, les reins ou la moelle osseuse. Un résultat de protéines totales (protéines sériques totales) doit être interprété à l’aide d’autres tests dont le taux d’albumine, le rapport A/G et parfois l’électrophorèse des protéines.

Un taux anormalement bas de protéines dans le sang (hypoprotéinémie) suggère une maladie du foie (faible production d’albumine) ou un problème de malnutrition ou de malabsorption des acides aminés nécessaires à la formation des protéines (entéropathie au gluten, maladie de Crohn, etc.). Une trop grande perte de protéines par les reins ou encore une trop grande quantité d’eau dans le sang peuvent également causer une hypoprotéinémie.

https://www.biron.com/fr/glossaire/proteines-totales/

Nous espérons que ces informations vous seront utiles et nous nous tenons à votre disposition pour toute nouvelle recherche documentaire dans le domaine de la santé.

L’Equipe des documentalistes de Questions-santé,
Le service de réponses en ligne de la Cité de la santé.
Service Questions-santé            
http://www.cite-sciences.fr/fr/au-programme/lieux-ressources/cite-de-la-sante/

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