CUISINE ET SCIENCE : UN VOYAGE AU PAYS DES SENS

Le film autour de l'exposition Banquet

Voyager au cœur de nos 5 sens pour découvrir le plaisir de manger

Comment transmettre le plaisir de manger ? Comment travaillent les grands chefs pour nous faire vivre une expérience unique avant même la première bouchée ? Pour découvrir de quelle manière la science, en particulier la chimie, influence les recettes des chefs et comprendre comment ils créent la magie dans nos assiettes et nos palais, embarquez pour un voyage au pays des sens qui réveillera vos papilles !

Bande-annonce

Les experts qui vous accompagneront durant ce voyage

Au programme

  • Partie 1

    La vue

    Dans cette première partie, mangez avec les yeux ! Découvrez l’importance du dressage, de l’esthétique, du visuel et la façon dont les chefs disposent les ingrédients dans les assiettes.

  • Partie 2

    Le goût et l’odorat

    Le goût, c’est 80% d’odorat. Explorez les liens et les mécanismes biologiques qui s’opèrent entre ces deux sens et la façon dont les chefs les combinent pour créer de l’émotion dans l’assiette.

  • Partie 3

    Le toucher et l’ouïe

    Croquant, juteux, croustillant... les textures et les sons interviennent à part égale dans l’expérience gustative . Un savant équilibre à créer, expliqué par nos chefs.

  • Partie 4

    La science dans la cuisine

    Après avoir voyagé au travers des sens, explorez l’impact de la science dans l’élaboration des textures et des saveurs de la cuisine du futur.

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