À l’occasion de l’évènement « L'orchestre culinaire » qui a lieu à la Cité des sciences et de l’industrie, la bibliothèque propose une sélection d’ouvrages. À lire ou à emprunter au niveau -1 de la bibliothèque.

Cuisine du végétal

Cuisiner pour le plaisir, les autres, et la planète

Tom Hunt, Jenny Zarin, Ulmer, 2020.
120 recettes inspirées du monde entier pour cuisiner des légumes, des fruits, des céréales, des desserts, entre autres. L'auteur, chef militant, propose trois principes : manger pour le plaisir, cuisiner avec zéro déchet, consommer des produits issus de filières éthiques et responsables.

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Ma cuisine super naturelle manger bio, végétal et local

Ôna Maiocco, édition du Rouergue, 2017.
Des conseils et des recettes pour adopter un régime végétalien tout en privilégiant les produits locaux.

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La meilleure façon de manger végétal

Fabien Badariotti, Léa Lebrun, Sébastien Demange, Thierry Souccar éditions, 2022.
Des conseils pour composer des repas végétariens équilibrés en planifiant des menus sur plusieurs jours, avec des repères nutritionnels, des informations sur les aliments à privilégier selon les saisons ainsi que sur leur fréquence idéale de consommation, des indications pour les choisir et les préparer ou sur la taille des portions.

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Les protéines végétales un atout pour notre santé

Jean-Claude Rodet, Francine Fleury-Rodet, Dauphin éditions, 2021
Des fiches pratiques sur les légumineuses et les oléagineux avec une sélection de cinquante recettes pour augmenter la présence de protéines végétales dans sa consommation quotidienne et les substituer à la viande.

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Les épluchures tout ce que vous pouvez en faire cuisine, jardin, beauté, soins

Marie Cochard, Margaux Vié, Eyrolles, 2016.
Pour accommoder écorces, trognons, noyaux, tiges, fanes et cosses riches en ressources énergétiques, dans un objectif antigaspillage alimentaire.

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Mixologie

No alcool, low alcool : cocktails sans alcool (ou très peu !) de jour comme de nuit

Matthias Giroud, Pierre Gagnaire, Gründ, 2022.
Soixante recettes de cocktails sans alcool ou faiblement alcoolisés. Des informations sur l'infusion à froid, la préparation de sirops ou encore la décoration des verres complètent l'ouvrage.

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Le grand cours de cocktails : 400 recettes, techniques, astuces de barman

Liquid liquid, Philippe Levy, Hachette pratique, 2016.
Des conseils et des recettes pour apprendre à réaliser des cocktails selon les techniques de barman, classées par difficulté : mojito, blue lagoon, flamingo, etc.

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Cocktails et jus de légumes

Stéphanie de Turckheim, Aline Prince, Hachette cuisine, 2017.
Trente recettes de cocktails et de jus à base de légumes vitaminés ou détox : persil, concombre, tomates-carottes et gingembre, betteraves et courgettes, avocat-crevettes et vodka, entre autres. Avec des suggestions d'accompagnement, des idées de menus et des conseils d'achat.

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Les poissons

Poissons

Jean-François Mallet, Emmanuelle Jary, Hachette cuisine, 2015.
Présentation de l'univers de la pêche, de ses traditions, ses produits, ses savoir-faire, avec 80 recettes à base de poissons bleus, blancs, séchés, de coquillages, de crustacés, etc.

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Mitonnez la mer : recettes variées pour une pêche durable

Marie-Joëlle Rochet, Verena Trenkel, Pascal Lorance, Stéphane Tercève, Léa Tirmant, Marines éditions, 2013.
Des scientifiques de l'Ifremer, un chef cuisinier et une artiste s'associent pour expliquer comment manger du poisson tout en contribuant à préserver l'équilibre écologique maritime. Ils proposent 30 recettes pour cuisiner une cinquantaine d'espèces différentes.

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Cuisiner la mer : 70 espèces, 90 recettes

Gaël Orieux, Julien Bouré et Jean-Claude Amiel, Éditions de La Martinière, 2016.
Propose près de 100 recettes autour de la mer, classées par occasion : bouillons et soupes, fritures et beignets, fumages maison, currys et épices, etc.

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La découpe du poisson : l'essentiel des découpes et savoir-faire du poissonnier

Franck Marie, Simon Boblin, OREP éditions, 2013.
Cet ouvrage détaille les techniques de coupe des produits de la mer : poissons, coquillages, crustacés, etc.

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Photo et design culinaire

Photo culinaire

Philippe Barret, Eyrolles, 2011.
Conseils techniques et pratiques d'un professionnel spécialisé dans la photographie culinaire.

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Design culinaire

Stéphane Bureaux et Cécile Cau, Eyrolles, 2010.
Panorama du design culinaire, et de ses rapports avec les grands chefs, les nouvelles technologies, les arts de la table, l'industrie agro-alimentaire et même l'humour.

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Initiation au design culinaire avec 20 DIY

Sonia Verguet, Eyrolles, 2021.
Présente vingt projets de design culinaire réalisés par Sonia Verguet pour des musées, galeries ou pâtisseries. Cette présentation se prolonge par vingt ateliers pratiques à réaliser chez soi, classés par type d'occasion : dîner en tête à tête, cocktail, goûter d'enfants, etc.

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Décoration à l'assiette 60 techniques, 600 pas à pas

Thierry Molinengo, Michel Langot, Domitille Langot, Éditions de La Martinière, 2014.
Apprendre des techniques et des astuces pour présenter les plats et dresser les assiettes avec des aliments sains.

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La cuisine moléculaire

Un chimiste en cuisine

Raphaël Haumont, Thierry Marx, Dunod, 2020.
Désireux d'explorer de nouvelles sensations gustatives, l'auteur, chimiste de formation et passionné de cuisine, présente les caractéristiques de la cuisine moléculaire ainsi que quelques techniques culinaires permettant d'exploiter les nombreuses possibilités offertes par la matière. Des propositions de recettes accompagnent ces explications.

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L'innovation aux fourneaux

Thierry Marx, Raphaël Haumont, Nicolas Chevassus-au-Louis, Rachid Maraï, Dunod, 2016.
Les fondateurs du Centre français d'innovation culinaire (CFIC), un chef étoilé et un chercheur en physico-chimie, montrent comment, avec la science, la cuisine du futur peut s'inventer, en intégrant des critères de santé, de respect des aliments et de l'environnement. Avec des exemples de recettes innovantes : oeuf mollet frit cubique, pâte à gaufre au siphon, etc.

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Le petit chimiste très gourmand en cuisine : 30 recettes et expériences à faire en famille

Raphaël Haumont, Thierry Marx, Dunod, 2019.
Trente expériences culinaires simples à réaliser pour découvrir la chimie et la physique : des chewing-gums maison, des caramels explosifs, une île ultra-flottante ou encore une ratatouille Rubik's cube.

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