Nature & Environnement

Bolivie : quand les raisins prennent de la hauteur

En Bolivie, on cultive la vigne depuis le XVIe siècle. Héritage des colons espagnols et des missionnaires catholiques, le vin bolivien avait jusqu'à peu encore, une réputation de piquette et de vin de messe qui le cantonnait à une production très locale. Désormais, il dispose de bons crus, à l'instar des vins chiliens, argentins ou brésiliens.

01/10/2010

Les plus vieilles glaces du Groenland bientôt révélées

Au nord de la calotte groenlandaise, un forage de glaciologie vient d'atteindre le socle rocheux à quelque 2500 mètres de profondeur. Une opération titanesque qui va permettre de mieux comprendre le climat d'une période ancienne marquée par un fort réchauffement climatique. Un reportage multimédia de Lise Barnéoud.

24/09/2010

Sous le charme des mystérieux baobabs malgaches

Il y a quelques semaines, une équipe pluridisciplinaire du Cirad s'est rendue à Madagascar pour observer de plus près d'intrigants baobabs repérés sur des images satellite. Le point sur leurs découvertes au fil du fleuve Mangoky avec ce reportage multimédia d'Eric Lecluyse.

06/09/2010

Les abeilles anglaises sous surveillance

Douze millions d'euros, c'est la somme mobilisée par le Royaume-Uni pour financer neuf programmes visant à mieux comprendre la surmortalité des insectes pollinisateurs, abeilles en tête. Un investissement réalisé sous la pression des apiculteurs britanniques.

06/09/2010

Mine au Chili : le sauvetage a commencé

Au Chili, les ingénieurs s'activent pour sauver 33 mineurs bloqués dans une mine depuis plus d'un mois. Retour sur les moyens mis en œuvre pour extraire les mineurs et les maintenir en bonne santé.

02/09/2010

Deux rapports renforcent les climatologues du GIEC

Début juillet, deux rapports chargés d'évaluer la qualité des études menées par les climatologues du GIEC ont été publiés. Conclusion : le sérieux des travaux ne fait aucun doute.

24/07/2010

Sauveteur de caoutchouc

Des études sont actuellement menées en Guyane par le Cirad afin de mieux connaître le champignon qui décime l'hévéa, l'arbre à caoutchouc.

19/07/2010

On instruit bien les chevaux

Près de Tours, des chercheurs de l'Inra tentent de déterminer dans quelles conditions un cheval apprendra le mieux. Grâce à des tests en apparence très simples, les relations complexes entre apprentissage, tempérament et état émotionnel sont ainsi dévoilées chez le cheval...

23/06/2010