Nature & Environnement

Inondations :comment maîtriser les risques ?

Pour prévenir les inondations, il faut aménager les cours d’eau mais aussi mieux gérer l’espace, en évitant de construire en terrain inondable et en sécurisant les zones à risque.

14/10/2003

Energie : quelle part pour les énergies renouvelables ?

L’eau, le soleil, le vent : autant de sources d’énergie inépuisables et pourtant peu exploitées par l’homme. Quel poids prendront-elles dans la politique énergétique française, dont les grandes orientations doivent être définies début 2004 ?

29/09/2003

Paroles d'experts : quelle part donner aux énergies renouvelables ?

Des experts français nous livrent leurs points de vue sur la place qu’il faut donner aux énergies renouvelables, en France comme dans le monde.

13/10/2003

Lamto : un laboratoire du développement durable

Enjeu vital pour les habitants de la planète, le développement durable a bien du mal à se traduire concrètement sur le terrain. La station scientifique de Lamto, en Côte d’Ivoire, essaie de mettre en pratique des initiatives compatibles avec les besoins des populations riveraines.

10/10/2003

Paroles d'experts : faut-il relancer le nucléaire ?

Sept experts, rencontrés en 2002 à l'occasion du débat national sur l'énergie, répondent à cette question.

10/10/2003

Du Nord au Sud :qui mange quoi ?

De nos jours, environ 840 millions d’humains sont sous-alimentés, et presque tous vivent dans les pays en développement. La FAO* constate que la faim dans le monde régresse à un rythme très lent et que les objectifs fixés à Rome en 1996 ne seront pas atteints.

10/10/2003

Agriculture : du « raisonné » dans nos assiettes

Le label officiel « agriculture raisonnée » arrivera dans les magasins en 2004. Cette forme d’agriculture, qui se veut respectueuse de l’environnement, est-elle vraiment écolo ?

10/10/2003

Elevage : les bovins de demain sortiront-ils des laboratoires ?

Annoncé depuis le mois de mars, le projet de séquençage du génome bovin doit se mettre en route à partir de l’automne 2003. Les résultats qui en sont attendus sont-ils de nature à induire des modifications dans la sélection des races d’élevage et, à terme, dans notre assiette ?

10/10/2003