|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|

Des livres intéressants pour approfondir
le sujet.
Ces ouvrages ont été sélectionnés par
la médiathèque.
Ils peuvent être consultés ou empruntés à
la Médiathèque : références complétes
dans le document téléchargeable ci-joint.

Maladie
de Creutzfeldt-Jacob
|
|
 |
 |
|
De la maladie de
la vache folle à celle de Creutzfeldt-Jakob
Jill-Patrice Cassuto, O. Jacob, 1999
Un bilan des connaissances actuelles sur toutes les formes, animales
et humaines, de cette maladie ; sur les différents vecteurs
de sa transmission ; enfin sur la folie des hommes, qui aggrave les
risques...
|
|
 |
 |
|
Festins
mortels: les nouvelles maladies qui menacent lespèce
humaine
Richard Rhodes, Plon, 1998
Sous la forme dune enquête menée aux 4 coins du
monde, lauteur brosse le portrait de ces nouvelles maladies
mortelles, frappant en secret, que lon appelle maladies à
prions.
|
|
 |
 |
|
Maladie
de Creutzfeldt-Jakob : maladie de la vache folle
Nicolas Kopp, F. Tissot-Guerraz, T. Baron, Ellipses-Marketing,
1998
Sommes-nous au début dune épidémie de grande
ampleur ? Le prion est-il lunique agent responsable ? Quels
aliments proscrire ? Comment se protéger ? Un groupe de médecins
tente de répondre à ces questions.
|
|
 |
 |
|
Prions : de la vache folle à lhomme
n° hors-série de la revue Biofutur ( avril
2001)
Un numéro spécial, accessible à tous, pour comprendre
les mystères du prion et faire un point sur les moyens mis
en uvre pour le "traquer". |
|
 |
 |
|

|
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
Encephalopathie
spongiforme bovine (maladie de la vache folle)
|
|
 |
 |
|
Laffolante
histoire de la vache folle
Balland, 1996
Les auteurs retracent la crise de la vache folle qui ébranle
l'Europe depuis les années quatre vingt, et font le point sur
les quelques certitudes et les nombreuses interrogations que les maladies
à prions font peser sur notre santé. |
|
 |
 |
|
Chronique dun massacre annoncé
: les animaux malades de nos folies
Sauramps médical, 1997
Cet ouvrage décrit comment, par lélevage intensif,
on a obligé les vaches à devenir carnivores, et les
conséquences qui en résultent.
Comment les vaches sont devenues folles
Maxime Schwartz, O. Jacob, 2001
Un livre pour faire le tri entre vérités et contre-vérités.
Encéphalopathies spongiformes des ruminants
Centre d'Information des viandes, 1999
Ce dossier fait le point sur l'état des connaissances de l'encéphalopathie
spongiforme bovine et sur les mesures de précaution qui ont
été prise par les pouvoirs publics, en vue de la protection
de la santé publique.
Le journal de la vache folle
Jean-Yves Nau, Georg, 2001
Ces textes restituent la rubrique que le Dr. Jean-Yves Nau a consacrée,
semaine après semaine depuis le début, à cette
importante affaire de santé publique.
La vache folle : les risques pour lhomme
Jean-Philippe Deslys, André Picot, Flammarion, 2001
Répond aux interrogations et aux inquiétudes du public,
mais également à une question plus fondamentale : la
connaissance scientifique peut-elle réconcilier les impératifs
de santé publique et les contraintes économiques ? |
|
 |
 |
|
De
la vache folle à la maladie de Creutzfeldt-Jacob
dossier documentaire, Cité des sciences et de lindustrie
(Paris). Médiathèque
Deux volumes d'articles de presse et de revues pour suivre, depuis
1996, la plus grande crise sanitaire contemporaine. |
|
 |
 |
|

|
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
Sécurité
alimentaire
|
|
 |
 |
|
Alerte
rouge sur nos assiettes
Anny Laurent, Paris, Osman Eyrolles, 2000
Le "guide " de la sécurité alimentaire : l'auteur
présente les affaires, les protagonistes, le niveau de sécurité
alimentaire actuel en France et en Europe, ainsi qu'un mode d'emploi
du "bien consommer". |
|
 |
 |
|
Le
risque alimentaire
n° spécial de la revue la Recherche , (n°
339, fév. 2001)
Les plus grands spécialistes sont convoqués pour faire
de ce numéro spécial, écrit en pleine crise de
la "vache folle", une somme rigoureuse et quasi exhaustive
sur la question. |
|
 |
 |
|
Risques
et peurs alimentaires
sous la dir. de Marian Apfelbaum, Odile Jacob, 1998
Cet ouvrage, réunissant des spécialistes, compare la
réalité du risque alimentaire et la réalité
de sa perception. Même si le risque alimentaire est beaucoup
moindre que d'antan, sa perception, liée aux transformations
sociétales s'est profondément modifiée. |
|
 |
 |
|

|
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
La
société face au risque
|
|
 |
 |
|
Démocratie et sécurité
alimentaire : la peur aux ventres
Paul Benkimoun, Textuel, 2000
Pour l'auteur, journaliste à la rubrique médecine du
Monde, les crises et peurs alimentaires qui ont récemment secoué
nos sociétés industrielles sont l'occasion d'un réinvestissement
du politique par le citoyen.
|
|
 |
 |
|
La
dignité de l'animal : quel statut pour les animaux à
l'heure des technosciences ?
Labor et fidès, 2000
Le traitement infligé aux animaux n'est-il pas le miroir de
celui réservé aux hommes ? Sans conscience et sans précaution,
les dérives de la technoscience révèlent la philosophie
qui prévaut mais qui devra être recentrée sur
la vie.
|
|
 |
 |
|
Histoire de la vache folle
Pierre-Marie Lledo, PUF, 2001
L'auteur, neurobiologiste, retrace l'histoire scientifique et médicale
de la vache folle et évalue
les erreurs commises par les politiques et les scientifiques. |
|
 |
 |
|
La
politique de précaution
Corinne Lepage, François Guéry, PUF, 2001
Face à des risques sans précédent, comment une
société peut-elle se ressaisir ? Entre experts, politiques
et citoyens une redéfinition des rôles et des responsabilités
devra être très prochainement trouvée autour d'autres
principes que ceux de l'intérêt.. |
|
 |
 |
|
Vache
triste, vache malade
: les épizooties bovines et lémergence
de la médecine vétérinaire au XVIII siècle
dans la région de Genève
Jean-Blaise Claivaz, Société dhistoire et darchéologie
de Genève, 1997
Cest au XVIIIe siècle que sorganise la médicalisation
des épizooties, entraînant la création des premières
écoles vétérinaires. A partir dun cas précis,
lauteur retrace la prise de conscience des pouvoirs publics
et des scientifiques face aux contaminations galopantes. |
|
 |
 |
|

|
|
 |
 |
|