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Des livres intéressants pour approfondir le sujet.
Ces ouvrages ont été sélectionnés par la médiathèque.
Ils peuvent être consultés ou empruntés à la Médiathèque : références complétes dans le document téléchargeable ci-joint.

Maladie de Creutzfeldt-Jacob

 
  De la maladie de la vache folle à celle de Creutzfeldt-Jakob
Jill-Patrice Cassuto, O. Jacob, 1999
Un bilan des connaissances actuelles sur toutes les formes, animales et humaines, de cette maladie ; sur les différents vecteurs de sa transmission ; enfin sur la folie des hommes, qui aggrave les risques...

 
  Festins mortels: les nouvelles maladies qui menacent l’espèce humaine
Richard Rhodes, Plon, 1998
Sous la forme d’une enquête menée aux 4 coins du monde, l’auteur brosse le portrait de ces nouvelles maladies mortelles, frappant en secret, que l’on appelle maladies à prions.

 
 
Maladie de Creutzfeldt-Jakob : maladie de la vache folle
Nicolas Kopp, F. Tissot-Guerraz, T. Baron, Ellipses-Marketing, 1998
Sommes-nous au début d’une épidémie de grande ampleur ? Le prion est-il l’unique agent responsable ? Quels aliments proscrire ? Comment se protéger ? Un groupe de médecins tente de répondre à ces questions.

 
 
Prions : de la vache folle à l’homme

n° hors-série de la revue “ Biofutur ” ( avril 2001)
Un numéro spécial, accessible à tous, pour comprendre les mystères du prion et faire un point sur les moyens mis en œuvre pour le "traquer".
 
 



 
 
Encephalopathie spongiforme bovine (maladie de “la vache folle”)

 
  L’affolante histoire de la vache folle
Balland, 1996
Les auteurs retracent la crise de la vache folle qui ébranle l'Europe depuis les années quatre vingt, et font le point sur les quelques certitudes et les nombreuses interrogations que les maladies à prions font peser sur notre santé.
 
 
Chronique d’un massacre annoncé : les animaux malades de nos folies
Sauramps médical, 1997
Cet ouvrage décrit comment, par l’élevage intensif, on a obligé les vaches à devenir carnivores, et les conséquences qui en résultent.

Comment les vaches sont devenues folles
Maxime Schwartz, O. Jacob, 2001
Un livre pour faire le tri entre vérités et contre-vérités.

Encéphalopathies spongiformes des ruminants
Centre d'Information des viandes, 1999
Ce dossier fait le point sur l'état des connaissances de l'encéphalopathie spongiforme bovine et sur les mesures de précaution qui ont été prise par les pouvoirs publics, en vue de la protection de la santé publique.

Le journal de la vache folle
Jean-Yves Nau, Georg, 2001
Ces textes restituent la rubrique que le Dr. Jean-Yves Nau a consacrée, semaine après semaine depuis le début, à cette importante affaire de santé publique.

La vache folle : les risques pour l’homme
Jean-Philippe Deslys, André Picot, Flammarion, 2001
Répond aux interrogations et aux inquiétudes du public, mais également à une question plus fondamentale : la connaissance scientifique peut-elle réconcilier les impératifs de santé publique et les contraintes économiques ?
 
 
De la vache folle à la maladie de Creutzfeldt-Jacob
dossier documentaire, Cité des sciences et de l’industrie (Paris). Médiathèque
Deux volumes d'articles de presse et de revues pour suivre, depuis 1996, la plus grande crise sanitaire contemporaine.
 
 



 
 


Sécurité alimentaire

 
  Alerte rouge sur nos assiettes
Anny Laurent, Paris, Osman Eyrolles, 2000
Le "guide " de la sécurité alimentaire : l'auteur présente les affaires, les protagonistes, le niveau de sécurité alimentaire actuel en France et en Europe, ainsi qu'un mode d'emploi du "bien consommer".
 
 
Le risque alimentaire
n° spécial de la revue “ la Recherche ”, (n° 339, fév. 2001)
Les plus grands spécialistes sont convoqués pour faire de ce numéro spécial, écrit en pleine crise de la "vache folle", une somme rigoureuse et quasi exhaustive sur la question.
 
  Risques et peurs alimentaires
sous la dir. de Marian Apfelbaum, Odile Jacob, 1998
Cet ouvrage, réunissant des spécialistes, compare la réalité du risque alimentaire et la réalité de sa perception. Même si le risque alimentaire est beaucoup moindre que d'antan, sa perception, liée aux transformations sociétales s'est profondément modifiée.
 
 




 
 
La société face au risque

 
 
Démocratie et sécurité alimentaire : la peur aux ventres
Paul Benkimoun, Textuel, 2000
Pour l'auteur, journaliste à la rubrique médecine du Monde, les crises et peurs alimentaires qui ont récemment secoué nos sociétés industrielles sont l'occasion d'un réinvestissement du politique par le citoyen.

 
  La dignité de l'animal : quel statut pour les animaux à l'heure des technosciences ?
Labor et fidès, 2000
Le traitement infligé aux animaux n'est-il pas le miroir de celui réservé aux hommes ? Sans conscience et sans précaution, les dérives de la technoscience révèlent la philosophie qui prévaut mais qui devra être recentrée sur la vie.
 
 
Histoire de la vache folle

Pierre-Marie Lledo, PUF, 2001
L'auteur, neurobiologiste, retrace l'histoire scientifique et médicale de la vache folle et évalue
les erreurs commises par les politiques et les scientifiques.
 
 
La politique de précaution
Corinne Lepage, François Guéry, PUF, 2001
Face à des risques sans précédent, comment une société peut-elle se ressaisir ? Entre experts, politiques et citoyens une redéfinition des rôles et des responsabilités devra être très prochainement trouvée autour d'autres principes que ceux de l'intérêt..
 
 

Vache triste, vache malade… : les épizooties bovines et l’émergence de la médecine vétérinaire au XVIII siècle dans la région de Genève
Jean-Blaise Claivaz, Société d’histoire et d’archéologie de Genève, 1997
C’est au XVIIIe siècle que s’organise la médicalisation des épizooties, entraînant la création des premières écoles vétérinaires. A partir d’un cas précis, l’auteur retrace la prise de conscience des pouvoirs publics et des scientifiques face aux contaminations galopantes.