Cultivées et commercialisées dans le monde depuis seulement une dizaine d'années, les plantes OGM sont à l'origine d'une ligne de fracture sans précédent. D'un côté, un vaste mouvement d'adoption parti des États-Unis et qui gagne l'Amérique du Sud et l'Asie. De l'autre, un front de résistance, en France et dans quelques pays européens, qui brandit le principe de précaution – et les risques pour l'environnement et la santé – pour interdire la culture des OGM… à défaut d'en bloquer les importations, règles du commerce international obligent. Mais dans ce contexte politique compliqué, les raisons de la discorde vont encore plus loin. Progrès majeur dans l'histoire agricole pour les uns – les OGM prétendant même résoudre certains défis sanitaires comme la malnutrition –, ces plantes issues des biotechnologies marquent avant tout, pour les autres, la mise sous dépendance des paysans vis-à-vis des firmes détentrices de brevets. Afin d'aider chacun à se forger sa propre opinion, cette exposition dresse un état des lieux factuel sur les plantes OGM cultivées et celles en préparation dans les laboratoires. Elle tente d'évaluer les éventuels avantages et/ou inconvénients pour l'agriculteur et le consommateur. S'interroge sur l'avenir des recherches dans ce secteur. Et pointe les modèles de production agricole qui s'affrontent à travers les OGM. Comme deux visions du monde…

Alain Labouze et
Isabelle Bousquet

Rédaction, Isabelle Bousquet Maniguet ; secrétariat de rédaction/maquette, Chantal Le Restif ; recherches iconographiques, Catherine Le Gallou ; assistanat de production, Catherine Gaudry ; mise en ligne, Olivier Boulanger ; Rédaction en chef : Alain Labouze.

le 14/11/2008