Comment fonctionne la gestion des déchets ? Quelles solutions pour les diminuer ?

Gestion des déchets

Zéro Déchet

Béa Johnson, Laure Motet, J'ai Lu, 2015. Cote bibliothèque : N 5 6 JOHNB 
Une Française installée aux Etats-Unis explique comment elle et sa famille ne produisent pratiquement plus aucun déchet. Sa devise : refuser, réduire, réutiliser, recycler, composter. Elle livre ses trucs et astuces pour parvenir à respecter l'environnement en consommant de manière responsable. Avec un carnet d'adresses utiles.

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Que faire des déchets ménagers ?

André Le Bozec, Sabine Barles, Nicolas Buclet, Gérard Keck, Ed. Quae, 2012. Cote bibliothèque :  N 5 6 QUEFAI
Comment organiser la gestion des déchets dans les prochaines années ? Quels sont les conflits entre la population et les décideurs ?

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Les vers mangent mes déchets

Mary Appelhof, Mary Frances Fenton et Agnès Allart,Vers La Terre, 2007. Cote bibliothèque : A 5 47 APPEM 
Un guide pratique sur le lombricompostage, intégrant tous les aspects techniques mais aussi toutes les caractéristiques biologiques des lombrics utilisés dans cette méthode de recyclage des déchets. De la fabrication du lombricomposteur aux méthodes de production, en passant pas les organismes biologiques associés et l'entretien (contrôle de l'environnement, température, humidité, aération...).

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La cuisine sans déchet

La cuisine zéro déchet : 52 recettes bio et végétariennes pour ne plus rien jeter

Stéphanie Faustin, Rue de l'échiquier, 2019. Cote bibliothèque : AL0 5 FAUSS
Pour cuisiner de façon plus écologique, une sélection de 52 recettes végétariennes à base de déchets : velouté aux fanes de légumes, muffin à la peau de banane ou gelée de trognon et d'épluchures de pommes.

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Je cuisine écolo, ou presque : des conseils pratiques et des recettes pour avancer pas à pas vers l'écologie

Louise Browaeys, Hélène Schernberg, Larousse, 2019. Cote bibliothèque : AL0 32 BROWL
Quarante recettes accompagnées d'astuces et d'informations pour une cuisine écologique. Sont abordés l'alimentation biologique, les produits bruts, le batch cooking (préparation à l'avance) ou encore la réduction des déchets.

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Cuisinez les fanes, épluchures et herbes sauvages

Morgane Rey, "Rustica" éditions, 2019. Cote bibliothèque : AL3 7 REYM
80 recettes à base de fanes, d'épluchures ou d'herbes sauvages pour éviter le gaspillage : spaghettis au pesto de fanes de radis, boulettes végétariennes aux racines de pissenlit, confiture d'écorce de melon, velouté aux orties, carrot cake aux résidus de pulpe ou cosses de petits pois farcies.

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Pain zéro déchet : 56 recettes salées et sucrées pour ne plus jamais jeter de pain 

Delphine Pocard, Rue de l'échiquier, 2018. Cote bibliothèque : AL3 61 POCAD
Des recettes à base de pain pour réduire le gaspillage alimentaire : entrées (frites de croûtons, aïoli à la mie), plats (brochettes, boulettes, tartines, cannellonis de pain perdu), goûters et desserts (pudding, roll up, crème de cajou, etc.).

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Zéro déchet dans ma cuisine ! 40 pas-à-pas maison et jardin pour recycler les déchets culinaires

Géraldine Olivo, Delphine Paslin, Alternatives, 2018. Cote bibliothèque : AL0 32 OLIVG
Quarante pas à pas illustrés pour réutiliser les épluchures de fruits et de légumes, l'eau de cuisson, les sachets de thé ou encore les coquilles d'œufs et ainsi réduire les déchets culinaires. L'auteur propose notamment des recettes et des conseils afin de fabriquer du cirage, du désodorisant ou encore du répulsif pour les insectes.

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Les épluchures : tout ce que vous pouvez en faire

Marie Cochard, Eyrolles, 2016. Cote bibliothèque : AL3 7 COCHM
Pour accommoder écorces, trognons, noyaux, tiges, fanes et cosses riches en ressources énergétiques, dans un objectif antigaspillage alimentaire.

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Notre aventure sans frigo … ou presque...

Marie Cochard, Eyrolles, 2017. Cote bibliothèque : AL 0 8 COCHM
Des conseils pratiques, des astuces et des recettes pour apprendre à lutter contre le gaspillage alimentaire et pour redécouvrir les vraies saveurs des aliments.

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Cuisiner et manger éco-responsable : sauver la planète à coups de fourchette !

François Pasteau, Hachette cuisine, 2017. Cote bibliothèque : AL0 8 PASTF
Des conseils et les grands principes d'une alimentation durable et respectueuse de l'environnement, puis cinquante recettes du chef F. Pasteau pour apprendre à cuisiner une vingtaine de produits sans les gaspiller.

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Crédits

Date de création : novembre 2019. Mise à jour : septembre 2020.