Un oeuf surprise

 - ou pourquoi rien n'est figé avec les oeufs durs ?

À partir de 6 ans / Durée : 25 minutes

La bibliothèque vous propose des activités amusantes, surprenantes et intelligentes à réaliser entre enfants et adultes.

IL VOUS FAUT

  • un ou des œufs
  • un bas en nylon étirable épais à découper
  • de la bande adhésive
  • de quoi faire cuire les œufs dans de l'eau bouillante
  • une bassine d'eau froide avec des glaçons

COMMENT FAIRE ?

  1. Prends un œuf et entoure-le de bande adhésive. Il faut qu'il soit bien recouvert mais pas trop serré pour ne pas casser ou fendiller la coquille.
  2. Prends le bas et coupe le pour n'avoir qu'une seule "jambe" de celui-ci.
  3. Glisse ton œuf au milieu du bas coupé.
  4. Fais un nœud de chaque côté de ton œuf. Il faut qu'il soit bien maintenu et très serré par tes deux nœuds et que le long côté de l'œuf ne soit pas dans le sens du bas (tu peux fixer le deuxième nœud avec un petit morceau de ficelle ou de fil de fer).
  5. Prépare la casserole et fais bouillir de l'eau accompagné d'un adulte.
  6. Une fois ton œuf bien placé, prends dans chaque main une extrémité du bas et commence à le faire tourner devant toi. Une fois le bas bien enroulé, tire sur les deux côtés. Le bas va se dérouler en faisant tourner l'œuf dans le sens contraire. Lorsque le bas commence à se réenrouler dans l'autre sens, rapproche tes mains pour lui permettre de bien le faire puis tire à nouveau.
  7. Avec un peu d'entraînement, tu pourras le faire tourner de plus en plus vite avec cette méthode.
  8. Fais tourner ton œuf de cette manière pendant 1 à 2 minutes.
  9. Défais rapidement les nœuds ou coupe les et plonge ton œuf (avec la bande adhésive qui le recouvre) dans l'eau bouillante.
  10. Laisse cuire pendant 10 à 12 minutes.
  11. Retire ton œuf de l'eau bouillante avec un adulte
  12. Laisse le refroidir dans une bassine d'eau avec des glaçons.
  13. Enlève la bande adhésive et la coquille.

Ton œuf dur est mélangé ! Contrairement à la méthode classique, ici c'est le jaune qui entoure le blanc. Ne sois pas déçu si le résultat n'est pas parfait, cette technique est difficile mais tu devrais avoir tout de même un œuf dur bien différent de ceux que tu as déjà mangés.

QUE SE PASSE-T-IL ?

Un œuf est composé de plusieurs parties. Les principales étant la coquille, le blanc (appelé albumen) et le jaune (appelé vitellus). Toutes sont séparées par des membranes (des couches de matières), le jaune se trouvant au milieu, entouré par le blanc et la coquille protégeant le tout.
Le jaune est composé de graisses qui sont une réserve d'énergie pour le développement du poussin et le blanc est une protection composée majoritairement d'eau qui servira également au développement du poussin.

Dans notre expérience, lorsque l'on fait tourner l'œuf rapidement sur lui même, il y a apparition de l'effet centrifuge. C'est une combinaison de forces qui éloignent la matière en mouvement du centre de rotation (comme le linge collé au parois d'une machine à laver lors de l'essorage).
Dans notre œuf, cet effet va casser les membranes qui séparent le jaune et le blanc et propulser le jaune vers la paroi intérieure de la coquille.

Les deux liquides vont changer de place mais sans complètement se mélanger. Le jaune étant composé de graisses et le blanc majoritairement d'eau, ils vont se comporter comme l'eau et l'huile et ne pas vraiment se mélanger (on dit qu'ils sont non miscibles).

EN SAVOIR PLUS

Vidéo en ligne

C'est pas sorcier : oeufs [26:03]

À lire ou à emprunter à la bibliothèque

La science est dans l'oeuf

Cécile Jugla, Jack Guichard et Laurent Simon, Nathan Jeunesse, 2019. Cote bibliothèque : JM3 JUGLC
"Dix expériences à mener avec un oeuf pour découvrir de grands principes scientifiques. " [Electre]
À partir de 5 ans

Retrouvez ce livre dans le catalogue de la Bibliothèque

Dans les œufs

Clara Corman, Amaterra, 2019. Cote bibliothèque : JJZ 1
"Savais-tu que... des chenilles produisent la soie ? certains textiles "respirent" ? le coton pousse dans les champs ?...Ce livre explique les textiles sous toutes leurs formes, des matières premières au recyclage, en passant par les techniques de fabrication et les produits finis." [Electre]
À partir de 5 ans

Retrouvez ce livre dans le catalogue de la Bibliothèque.

Création : mai 2021