Lundi : Poivre peureux

Voici une expérience rigolote et toute simple qui vous fera tester "du doigt" les propriétés tensioactives du savon.

À partir de 7 ans / Durée : environ 15 minutes

C'est parti !

Mardi : Une glace-vanille qui ne manque pas de sel !

Fabriquer une délicieuse glace à la vanille, ce n'est pas de la cuisine, c'est de la science !

À partir de 4 ans / Durée : environ 20 minutes

C'est parti !

Mercredi : Un drôle d’œuf

Est-il plus simple de faire la planche dans un lac ou dans la mer ? Voilà une petite expérience pour répondre à cette question, à défaut de faire l'expérience en maillot de bain.

À partir de 3 ans / Durée : environ 10 minutes

C'est parti !

Jeudi : La pierre de lait

La galalithe, ou pierre de lait, a été pendant des décennies le plastique le plus utilisé pour fabriquer tout un tas de choses : des boutons sur les habits, des stylos, des poignées de portes, des touches de piano, etc...

À partir de 8 ans / Durée : 20 minutes pour la préparation puis temps de séchage

C'est parti !

Vendredi : De la chimie dans mon gâteau

Dans les recettes de cuisine, on demande souvent 50 grammes de beurre, 10 centilitres de lait. Ce n'est pas toujours facile quand on n'a ni verre doseur ni balance sous la main. Nous vous proposons donc une recette de gâteau au yaourt avec une autre unité de mesure : le pot de yaourt !

À partir de 8 ans / Durée : 1 heure

C'est parti !

Samedi : Faire pousser des sucettes

Voici une expérience facile et amusante qui vous apprendra à cristalliser du sucre. Seule condition : s'armer de patience... Le résultat peut prendre quelques semaines.

À partir de 5 ans / Durée : environ 15 minutes puis quelques jours de patience

C'est parti !

Dimanche, on se retrouve en famille autour d’un bon livre ou d’une vidéo sympa.

Nous vous conseillons :

L'alimentation

Céline Potard, Bénédicte Voile, Editions Marie Claire, 2018, 47 p.
" C’est génial d’aller chercher les oeufs et de ramasser les pommes de terre. Mais surtout : Marie et Claire adorent manger les courgettes du jardin et les délicieux plats de Papy et Mamie !"
À partir de 6 ans

Retrouvez ce livre sur BiblioVox.
(Pour accéder au livre dans son intégralité, il faut être abonné, et se connecter sur l'Espace personnel)

Pourquoi le chocolat blanc est-il blanc ?

Podcast de l'émission Petits Curieux, 2019. [01:03]
Pour bien comprendre la différence entre chocolat blanc et chocolat noir !

C'est parti !