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Épice et anticoagulant

Question

Bonjour, j aimerais savoir est-ce que le gingembre, curcuma, ail, oignons, huile d'olive etc, en gros quels sont les aliments à bannir lors de la prise d'anticoagulant. Merci par avance

Réponse

Bonjour,

Vous êtes sous traitement anticoagulant et vous souhaitez savoir quels aliments sont à proscrire.

A titre d‘information générale, nous vous proposons de consulter le dossier consacré aux anticoagulants sur le site des éditions Vidal (l’une des références dans l’information sur les produits de santé). Vous pourrez y lire qu’il existe plusieurs types d’anticoagulants :

Il existe deux familles d’anticoagulants : les anticoagulants injectables et les anticoagulants par voie orale (sous forme de comprimés ou de gélules à avaler).
[…]
Les anticoagulants par voie orale les plus courants et les plus anciens sont les antivitamines K ou AVK. Ces médicaments agissent en bloquant partiellement l’activité de la vitamine K, une vitamine indispensable à la coagulation du sang. Ils sont utilisés dans le traitement ou la prévention d’un accident thromboembolique (l’obstruction d’une veine par un caillot), lorsqu’un traitement anticoagulant est nécessaire pour une longue durée, voire pour toute la vie.

Une nouvelle classe d’anticoagulants oraux, appelée anticoagulants oraux directs ou nouveaux anticoagulants oraux (NACO) est disponible depuis 2009. Elle comprend actuellement 3 molécules : apixaban, rivaroxaban et dabigatran. Ces nouveaux anticoagulants font l’objet d’un suivi renforcé. En effet, à la différence des antivitamines K, il n'existe pas de test de routine pour surveiller le risque hémorragique lié à l’utilisation de ces nouveaux anticoagulants oraux.[…]
https://www.vidal.fr/medicaments/utilisation/bon-usage/anticoagulants.html

Si vous prenez des antivitamines K (AVK), voici ce qu’explique le site de l’Assurance maladie :

Les aliments riches en vitamines K à éviter en cas de traitement anticoagulant
En cas de traitement avec des anticoagulants oraux antivitamine K (fluindione, acénocoumarol, etc.), il est conseillé de surveiller et stabiliser ses habitudes alimentaires vis-à-vis des aliments riches en vitamines K (choux, brocolis, épinards, persil, abats, etc.). En effet, cet apport supplémentaire à l’organisme diminue l’efficacité des médicaments anticoagulants ; un risque de formation de caillots sanguins dans les vaisseaux veineux ou artériels (accident vasculaire cérébral, infarctus du myocarde, etc.) est présent.
[….]
Les acides oméga 3 et médicaments anticoagulants
Présents dans de très nombreux compléments alimentaires, les acides oméga 3 ont tendance à fluidifier le sang. Ils peuvent donc interagir avec les médicaments anticoagulants en additionnant leurs effets, et provoquer un risque d’hémorragie. […]


https://www.ameli.fr/assure/sante/medicaments/effets-secondaires-et-interactions-lies-aux-medicaments/interactions-aliments-boissons-tabac-avec-medicaments

Vous nous interrogez ensuite plus précisément sur certains aliments. Le site grand public Passeport santé apporte les informations suivantes :
- Curcuma

Précautions
Il est bien démontré que certains composés contenus dans le curcuma possèdent un effet antiplaquettaire in vitro. Ainsi, même si cela n’a pas été évalué chez l’humain, la consommation de grandes quantités de curcuma avec la prise de médicaments pour le sang (tels l’héparine, le coumadin ou l’aspirine) pourrait avoir un effet anticoagulant additionnel et augmenter les risques de saignement. Il est fortement conseillé aux personnes sous anticoagulothérapie de consulter un professionnel de la santé pour connaître les interactions possibles entre leurs médicaments et certaines épices. […]

https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=curcuma_nu

- Gingembre

Interactions
- Avec des plantes ou des suppléments
   -Bien qu'aucun cas n'ait été signalé, il est théoriquement possible que le gingembre contribue à augmenter l'effet d'autres plantes ou suppléments qui éclaircissent le sang et inhibent la coagulation (oignon et ail, par exemple).
- Avec des médicaments
    Bien qu'aucun cas n'ait été signalé, il est théoriquement possible que le gingembre contribue à augmenter l'effet des médicaments anticoagulants (warfarine et acide acétylsalicylique, par exemple). Au cours d’un essai publié en 2006, la prise de gingembre n’a cependant pas interagi avec la warfarine chez des sujets en bonne santé.

https://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=gingembre_ps

- Ail

Interactions avec certains médicaments
Les extraits ou suppléments d’ail interagissent avec certains médicaments qui éclaircissent le sang ou qui ont un effet anticoagulant. De la même manière, la consommation de quantités excessives d’ail frais durant la prise de certains médicaments anticoagulants pourrait entraîner un effet additif, augmentant ainsi les risques de saignements. De plus, il est conseillé d’éviter de consommer de l’ail avant une chirurgie afin de diminuer le risque de saignements prolongés. Finalement, chez les personnes prenant des médicaments hypoglycémiants, la consommation de grandes quantités d’ail frais pourrait accentuer l’effet de ces médicaments. De façon générale, la consommation de moins de 4 g d’ail (l’équivalent d’une gousse) par jour semble prudente afin d’éviter toute interaction néfaste.

https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=ail_nu

- Oignon

Contre-indications et allergies à l’oignon
Il existe peu de contre-indications à la consommation d’oignons ni d’allergie particulièrement connue. Toutefois, chez les personnes aux intestins sensibles et victimes du syndrome de l’intestin irritable (SII), l’oignon peut être à l’origine de symptômes digestifs désagréables. Dans ce cas, la consommation est à limiter ou à adapter à la tolérance digestive personnelle.

https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=oignon_nu

- Huile d’olive

Santé cardiovasculaire : huile d’olive ou de colza ?
[…]
Par ailleurs, la consommation d’huile d’olive prévient davantage l’oxydation du cholestérol-LDL (« mauvais » cholestérol) et la coagulation du sang, deux facteurs de protection contre les maladies cardiovasculaires.

https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=huiles

Si vous souhaitez avoir des informations sur d’autres aliments, nous vous conseillons d’interroger le site Passeport santé.
https://www.passeportsante.net/

Nous espérons que ces informations vous seront utiles. Vous pouvez également interroger votre médecin qui sera certainement de bon conseil.

Nous restons bien entendu à votre disposition pour toute recherche documentaire dans le domaine de la santé.

L’Equipe des documentalistes de Questions-santé,
Le service de réponses en ligne de la Cité de la santé.

Service Questions-santé

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