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Questions-santé vous apporte une réponse documentaire dans le domaine de la santé dans un délai de 72h (du mardi au samedi)
Nous vous invitons à interroger l’ensemble des réponses que nous avons déjà rédigées ou l’un des dossiers thématiques que nous avons élaborés. Si vous n’avez pas trouvé de réponse adaptée à votre demande, n’hésitez pas à poser votre question sur notre formulaire (en bas de page)

 

Fromages et traitement anti-coagulation

Question

La dégustation de bons fromages français est-elle compatible avec un traitement anti-coagulation (porteur de valve Myra 25.)

Réponse

Bonjour,

Vous souhaitez savoir si une personne prenant des anticoagulants pour cause de valve cardiaque peut manger du fromage.

Nous vous proposons tout d’abord un dossier de l’Assurance maladie sur les anticoagulants. Vous pourrez y lire :

Un processus qui n'est parfois pas sans risques
Il peut arriver que le sang coagule spontanément s'il ne circule pas assez vite dans les vaisseaux. Ce processus de coagulation peut alors entraîner des situations à risques. C'est le cas lorsque :

  • le sang stagne dans une veine. Le caillot est alors responsable d'une phlébite ;
  • des dépôts de cholestérol (athérome) sont présents à l'intérieur des artères et sont responsables d'une obstruction d'un vaisseau sanguin. Toute la partie normalement irriguée par ce dernier ne reçoit plus de sang oxygéné. C'est par exemple ce qui arrive lors d'un accident vasculaire cérébral (AVC) : une zone du cerveau se retrouve privée d'oxygène car le vaisseau qui amène le sang est obstrué par un caillot. Si cela arrive au niveau d'une artère du cœur, la conséquence est un infarctus.

Dans de telles situations, on parle de risque ou de maladie thromboembolique ; les caillots doivent alors rapidement être dissous, notamment par l'administration d'anticoagulants.

https://www.ameli.fr/assure/sante/medicaments/comprendre-les-differents-medicaments/anticoagulants

Si le cholestérol est bien en cause, voici les règles d’hygiène de vie et de diététique telle que décrites par le site Vidal (l’une des références dans l’information sur les produits de santé) :

[…]
Des mesures simples pour limiter l’apport en graisses saturées et en cholestérol
[…]
Evitez de manger du fromage à tous les repas […]

https://www.vidal.fr/maladies/coeur-circulation-veines/cholesterol/regimes-anti-cholesterol.html

Il semble que, comme pour beaucoup de régimes alimentaires, la modération soit de mise.

En tant que documentalistes, nous ne pouvons aller plus loin dans notre réponse. Nous conseillons à la personne concernée, d’interroger son médecin traitant ou son cardiologue, car ces professionnels de santé connaissant son dossier médical seront en mesure de lui donner une information adaptée à son état de santé.

Nous restons bien entendu à votre disposition pour toute recherche documentaire dans le domaine de la santé.

L’Equipe des documentalistes de Questions-santé,
Le service de réponses en ligne de la Cité de la santé.

Service Questions-santé

NB : Nous vous remercions d'avoir autorisé la publication de votre question. Vous pourrez la retrouver dans les pages de la Cité de la santé 

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