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Alcool

Question

Tous les examens sont bons mais alors pourquoi on est malade quand on boit de l'alcool ?

Réponse

Bonjour,

Vous souhaitez savoir pourquoi l’alcool peut rendre malade alors que les examens de biologie, supposons-nous, sont normaux.

Le site de l’Assurance maladie propose un dossier complet sur l’alcool dans lequel vous pourrez lire :

- Que se passe-t-il dans l’organisme quand on ingère de l’alcool ?

Lorsqu’il est avalé, l’alcool est très rapidement et presque complètement absorbé au niveau de l’intestin. Il passe dans la circulation sanguine. Ainsi, après consommation d'alcool, la concentration d'alcool dans le sang est maximale au bout de 45 minutes si l'alcool est bu à jeun et au bout de 90 minutes s'il est pris au cours d'un repas.

De la circulation sanguine, l'alcool diffuse en quelques minutes dans tout l’organisme (sauf dans les os et les graisses) jusque dans le cerveau.

Puis, l'alcool est éliminé peu à peu à 95 % par le foie et à 5 % par les reins (urine), la peau (sueur), la salive et les poumons (expiration). La vitesse d'élimination de l'alcool est variable d'une personne à l'autre et plus lente chez la femme que chez l'homme.

L'alcool n'est pas digéré, donc contrairement à certaines idées reçues, la durée d'élimination de l'alcool ne peut être réduite en buvant du café salé, de grands verres d’eau ou une cuillerée d'huile !

Il faut noter que l’alcool inhalé passe également dans la circulation sanguine car il est absorbé au niveau de la muqueuse nasale. 

https://www.ameli.fr/assure/sante/themes/alcool-sante/definition-reperes-consommation

- Quel est l’impact de l'alcool sur le corps ?

L’alcool est un produit psychoactif, c'est-à-dire qui a un effet direct sur le cerveau. Il peut entraîner diverses manifestations, selon la quantité ingérée.

Les effets de l’alcool dépendent directement de la dose absorbée, cependant avec une grande variabilité d’une personne à l’autre. Cela est dû à une enzyme située dans le foie qui détruit l’alcool présent dans le sang. Le niveau d’activité de cette enzyme (alcool-déshydrogénase) n’est pas le même chez tout le monde. C’est ce qui explique les effets immédiats différents d’une même dose d’alcool d’une personne à une autre.

À faible dose, l’alcool procure une sensation de détente et d’euphorie, voire d’excitation. Il a un effet désinhibant (libération de la parole, lâcher-prise, sensation de facilité à exécuter les tâches...) et aide à s’affranchir d’une éventuelle timidité. Cependant, les erreurs dans l'exécution des tâches sont plus nombreuses.

Par temps froid, l'alcool donne une impression de chaleur qui est due à une dilatation des vaisseaux sanguins de la peau. Mais cette impression est trompeuse car elle s’accompagne en réalité d’une perte de chaleur et un risque de refroidissement.

À plus forte dose, l'alcool provoque l’ivresse, qui se traduit par exemple par :

  • une mauvaise coordination des mouvements ;
  • des troubles de l'équilibre et des chutes ;
  • une augmentation du temps de réaction ;
  • une diminution plus nette des réflexes et de la vigilance ;
  • des troubles de la vue ;
  • des difficultés pour parler ;
  • des troubles de la mémoire ;
  • une confusion...

Si l’alcool est mélangé à d’autres produits psychoactifs (cannabis, drogues, médicaments…), d'autres effets apparaissent : nausées, vomissementsmaux de tête, troubles de la perception, de la parole, de la mémoire, perte d’équilibre...

La consommation très importante d'alcool peut entraîner une somnolence, voire une perte de connaissance : c'est le coma éthylique. Dans ce cas la tension artérielle et la température corporelle diminuent. Cet état est plus fréquent en cas de consommation d’alcool massive en peu de temps (ou "binge drinking"). Il nécessite une hospitalisation en urgence, car faute de soins, il peut être fatal. […] 

https://www.ameli.fr/assure/sante/themes/alcool-sante/effets-consommation-alcool

En complément le site institutionnel Santé publique France explique : Quels sont les risques de la consommation d’alcool pour la santé ?

L’alcool, produit psychoactif, a des effets immédiats qui dépendent surtout de l’alcoolémie mais également des effets à long terme même en cas de faible consommation. 
L’éthanol ou alcool éthylique, ou encore en langage courant alcool pur, provient de la fermentation de fruits, de grains ou de tubercules.
Après consommation, 70 à 80% de l’éthanol est absorbé au niveau du duodénum et du jéjunum.
L’ingestion de nourriture, en ralentissant la vidange gastrique, prolonge le temps de présence de l’éthanol dans l’estomac modifiant ainsi sa cinétique d’absorption. Le temps d’atteinte de la concentration plasmatique maximale en éthanol est doublé si celui-ci est ingéré pendant un repas (90 minutes en moyenne versus 45 si le sujet est à jeun).
Le volume de distribution de l’éthanol est en moyenne de 0,50 l/kg chez la femme et 0,65 l/kg chez l’homme. L’éthanol franchit facilement la barrière placentaire et les concentrations dans le liquide amniotique et chez le fœtus sont proches des concentrations plasmatiques de la mère.
Après absorption, la distribution de l’éthanol se fait en quelques minutes (demi-vie de distribution : 7 à 8 minutes) vers les organes très vascularisés comme le cerveau, les poumons et le foie.
L’alcool est éliminé essentiellement par le foie (95 %). Les 5 % restants sont éliminés par les reins, la peau, les poumons et la salive. 
La pharmacocinétique de l’éthanol :

  • est différente chez l’homme et chez la femme, celle-ci ayant une masse grasse plus importante ce qui entraîne une alcoolémie plus élevée pour une même quantité ingérée.
  • varie avec l’âge car la répartition entre masse grasse et masse maigre évolue au cours du temps chez l’homme et la femme.

Un verre standard contient approximativement 10 grammes d’alcool pur quel que soit le type de boisson alcoolisée (vin, bière, apéritif ou alcool fort).
[…]
Des conséquences à court terme qui dépendent du taux d'alcoolémie
L’alcool est un produit psychoactif. Il modifie la conscience et les perceptions, et de ce fait le ressenti et les comportements. Les effets immédiats dépendent surtout de l’alcoolémie.
[…]
Des conséquences à moyen et long terme même en cas de faible consommation
Même sans être un très gros consommateur ou alcoolo-dépendant, la consommation d’alcool a une influence sur le développement de nombreuses pathologies : cancers, maladies cardiovasculaires et digestives, maladies du système nerveux et troubles psychiques... L’alcool peut également être à l’origine de difficultés plus banales (fatigue, tension artérielle trop élevée, troubles du sommeil, problèmes de mémoire ou de concentration, etc.). 
[…]

https://www.santepubliquefrance.fr/determinants-de-sante/alcool/articles/quels-sont-les-risques-de-la-consommation-d-alcool-pour-la-sante

Alcool-info-service liste Les risques immédiats causés par une forte consommation d’alcool :

L’alcool a des effets immédiats, essentiellement sur le cerveau, qui se manifestent quelques minutes après la consommation et qui peuvent durer plusieurs heures. Durant toute cette période, le fonctionnement du cerveau et le comportement sont perturbés, entraînant des risques spécifiques.
[…]

https://www.alcool-info-service.fr/alcool/consequences-alcool/risques-court-terme

Sachez qu’Alcool-info-service met à disposition un service gratuit où des professionnels des addictions peuvent répondre aux questions sur ce produit et notamment sa consommation excessive : 0 980 980 930 7j/7 de 8h à 2h). Appel anonyme et non surtaxé.
https://www.alcool-info-service.fr/

Nous espérons que ces informations vous seront utiles et restons à votre disposition pour tout recherche documentaire dans le domaine de la santé.

L’Equipe des documentalistes de Questions-santé,
Le service de réponses en ligne de la Cité de la santé.
Service Questions-santé            
http://www.cite-sciences.fr/fr/au-programme/lieux-ressources/cite-de-la-sante/

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