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FRAGILE !
Fragile ! Le cahier d'activités
Bonjour,
Vous souhaitez savoir si l’on est déjà contagieux pendant la période d’incubation de la gastro-entérite, donc avant l’arrivée des symptômes.
Le site grand public Passeport santé indique dans son dossier sur la Gastro-entérite
[…] Une personne atteinte est contagieuse à partir du moment où les symptômes commencent et jusqu’à environ 48 heures après leur disparition. [..]
https://www.passeportsante.net/fr/Maux/Problemes/Fiche.aspx?doc=gastroenterite_pm
Le site de France info confirme cette information : Gastro-entérite : 5 infos indispensables pour affronter l'épidémie
Combien de temps est-on contagieux ? Une personne atteinte de gastro-entérite est contagieuse lorsqu’elle présente des symptômes et en particulier au moment où les symptômes sont les plus forts. Mais même lorsque les symptômes disparaissent, la personne peut encore transmettre le virus, et ce jusqu’à plusieurs jours après la disparation des symptômes. […]
https://www.francetvinfo.fr/sante/soigner/gastro-enterite-5-infos-indispensables-pour-affronter-l-epidemie_3777521.html
En complément, nous vous proposons de parcourir le dossier de l’Assurance maladie sur cette maladie et notamment la rubrique consacrée aux Modes de transmission de la gastro-entérite
La transmission des virus, bactéries ou parasites responsables de la gastro-entérite se fait par : Un contact direct entre une personne et une autre déjà malade ; des aliments contaminés par une personne malade (pâtisseries, viande hachée, plats cuisinés, coquillages, produits laitiers non pasteurisés...) ou de l'eau souillée : on parle de toxi-infection alimentaire ; un contact avec des objets sur lesquels se sont déposées de fines particules de selles de personnes malades. La gastro-entérite est favorisée par la vie en collectivité et la restauration collective, ce qui explique la survenue d'importantes épidémies de gastro-entérites surtout virales. […]
La transmission des virus, bactéries ou parasites responsables de la gastro-entérite se fait par :
Un contact direct entre une personne et une autre déjà malade ;
des aliments contaminés par une personne malade (pâtisseries, viande hachée, plats cuisinés, coquillages, produits laitiers non pasteurisés...) ou de l'eau souillée : on parle de toxi-infection alimentaire ;
un contact avec des objets sur lesquels se sont déposées de fines particules de selles de personnes malades.
La gastro-entérite est favorisée par la vie en collectivité et la restauration collective, ce qui explique la survenue d'importantes épidémies de gastro-entérites surtout virales. […]
https://www.ameli.fr/assure/sante/themes/gastro-enterite-adulte/reconnaitre-gastro-enterite
Nous espérons que ces informations vous seront utiles et restons à votre disposition pour toute recherche documentaire dans le domaine de la santé.
L’Equipe des documentalistes de Questions-santé, Le service de réponses en ligne de la Cité de la santé. Service Questions-santé
NB : Nous vous remercions d'avoir autorisé la publication de votre question. Vous pourrez la retrouver dans les pages de la Cité de la santé (les questions-réponses sont classées par dates)