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Question

Réponse

Bonjour,

Votre question nous a été transmise par Eurekoi en raison de sa thématique santé.

Vous cherchez des documents sur l'alimentation pauvre en FODMAPs, avec un régime végane, pour une personne souffrant du syndrome de l'intestin irritable.

La Société Nationale Française de Colo-Proctologie dresse une liste des aliments à privilégier et ceux à éviter :

Les FODMAPs
Pour Fermentescibles Oligosaccharides Disacchararides Monosaccharides And Polyols, ce sont des sucres naturellement peu digérés qui fermentent au contact des bactéries du côlon, et ingérés en excès, ou chez des personnes sensibles, provoquent des ballonnements intestinaux, responsables de douleurs et de gaz.

Les éviter peut aider à réduire les douleurs dans certaines pathologies intestinales, comme le syndrome de l’intestin irritable (ou troubles fonctionnels intestinaux).

Comment suivre ce régime ?

  • Les 4 premières semaines, éliminer complètement les aliments riches en FODMAPs (colonne de droite) de votre alimentation. Si vos symptômes disparaissent, c’est le signe que le régime est efficace et donc que les FODMAPs sont responsables de votre gêne.
  • Si vous ne voyez aucun changement dans vos symptômes, consultez votre médecin, il existe certainement une autre cause à vos problèmes.
  • Si le régime est efficace, vous pouvez commencer à réintroduire les aliments riches en FODMAPs (colonne de droite), UN à UN. Vous saurez ainsi quels aliments vous supportez et lesquels sont à éviter pour vous.
  • Une diminution plus qu’une éviction totale (difficile à suivre au long cours) peut aussi être efficace sur vos symptômes.

https://www.snfcp.org/informations-maladies/generalites/regimes-pauvre-en-fodmaps/

Parmi les aliments mentionnés dans la colonne « Aliments pauvres en FODMAP À favoriser » du tableau cité ci-dessus, vous trouverez les aliments qui entrent dans un régime végane.

Un article de la Revue Française d'Allergologie (Volume 61, numéro 2, pages 114-119 (mars 2021)) Mise au point sur le régime sans FODMAPs : quelle place au sein de la prise en charge des troubles fonctionnels intestinaux ? modère l’efficacité sur ce régime :

Résumé
Les FODMAPs (fermentable oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides, and polyols ) sont des sucres ayant la caractéristique commune d’être peu absorbés par l’intestin grêle, hautement fermentescibles et abondants dans l’alimentation occidentale. Leur éviction (régime sans FODMAPs, RSF) pourrait, en théorie, représenter une opportunité pour réduire les symptômes des patients(es) souffrant de troubles fonctionnels intestinaux (TFI), une pathologie pour laquelle il existe pour l’heure peu de thérapeutiques efficaces et où l’alimentation joue un rôle prépondérant dans l’apparition des symptômes. Les méta-analyses récentes sont contradictoires au sujet de l’efficacité du RSF pour la prise en charge des TFI : ce régime semble apporter un confort digestif aux patients(es) mais avec un faible niveau de preuve et au prix d’effets indésirables sur lesquels il manque de recul (modifications du microbiote digestif, carences nutritionnelles et en fibres). Il n’est pas non plus prouvé que ce régime soit plus efficace que les recommandations diététiques classiques actuellement prodiguées à ces patients(es). L’hétérogénéité des études rend difficile leur généralisation. Pour l’heure, ce régime n’est pas recommandé en première intention. Il peut s’envisager au cas par cas et en cas d’échec des mesures diététiques classiques. Un suivi diététique global est nécessaire, car il s’agit d’un régime d’exclusion large, à risque de carences et de dérives vers des troubles du comportement alimentaire. De plus amples travaux semblent nécessaires pour cibler et mieux définir le ou les profils des patients(es) qui pourraient être répondeurs à ce type de régime.

https://www.em-consulte.com/article/1432658/mise-au-point-sur-le-regime-sans-fodmaps-quelle-pl

Enfin, le Service Public d'Information en Santé (SPIS) a rédigé en février 2023, un dossier intitulé Le régime pauvre en FODMAP est-il efficace en cas d’intestin irritable ? :

Pour améliorer leur confort intestinal, certaines personnes choisissent de recourir à une alimentation pauvre en FODMAP, ces sucres de petite taille facilement fermentescibles c’est-à-dire qui peuvent entrer en fermentation, dans l’intestin.

De fait, ce régime, qui n’est pas conçu pour être mis en place de manière permanente, fait désormais partie des recommandations scientifiques internationales sur les troubles intestinaux. Quels sont les règles et les principes du régime pauvre en FODMAP ? Pourquoi se faire accompagner par un professionnel de la nutrition ? Comment ne pas nuire à sa santé et à celle de son microbiote intestinal ?
[…]

https://www.sante.fr/decryptage/nos-reponses/le-regime-pauvre-en-fodmap-est-il-efficace-en-cas-dintestin-irritable

A toutes fins utiles, nous vous suggérons également la lecture du dossier sur le Syndrome de l’intestin irritable (SII) proposé par la Société Nationale Française de Gastro-Entérologie (SNFGE), société savante médicale des maladies et cancers de l’appareil digestif 
https://www.snfge.org/grand-public/maladies-digestives/syndrome-lintestin-irritable-sii

Nous vous signalons également l’APSSII (Association des Patients Souffrant de l’Intestin Irritable) à laquelle peuvent s’adresser les personnes souhaitant échanger avec d’autres patients 
https://apssii.org/contactez-nous/

Nous espérons que ces informations vous seront utiles et nous nous tenons à votre disposition pour toute nouvelle recherche documentaire dans le domaine de la santé.

L’Equipe des documentalistes de Questions-santé, 
Le service de réponses en ligne de la Cité de la santé.
Service Questions-santé
http://www.cite-sciences.fr/fr/au-programme/lieux-ressources/cite-de-la-sante/

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