Alimentation Endocrinologie Diabète insulinodépendant 03 décembre 2025 Question Est-ce que la chicorée convient à cette maladie ? Réponse Bonjour, Vous souffrez de diabète insulinodépendant. Vous souhaitez savoir si vous pouvez consommer de la chicorée sans risque pour votre santé. Nous vous remercions de l’intérêt que vous portez à notre service mais nous vous rappelons que Questions-santé est un service documentaire animé par des documentalistes. C’est pourquoi, comme indiqué sur notre portail, nous ne pouvons donner d’avis médical. Cependant et afin d’enrichir le dialogue avec votre médecin, nous vous proposons les informations générales suivantes. Tout d’abord, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) cite la chicorée dans l’article qui recense les Sucres dans l’alimentation Glucose, galactose, fructose, saccharose, lactose, maltose… sont ce qu’on appelle couramment les sucres. Compte tenu des effets sur la santé que peut provoquer une consommation excessive de sucre, l’Anses recommande de ne pas consommer plus de 100 g de sucres par jour (hors lactose et galactose) et pas plus d’un verre de boisson sucrée. Parmi les glucides, on distingue les sucres (ou « glucides simples »), qui présentent souvent une saveur sucrée (glucose, fructose, galactose, maltose, lactose, saccharose), et les amidons (ou « glucides complexes), indispensables par leur apport énergétique, digérés dans l’intestin et majoritairement absorbés sous forme de glucose.Les principaux sucres présents dans les alimentsLes principaux sucres que l’on retrouve dans les aliments consommés au quotidien sont le glucose, le fructose, le saccharose et le lactose.Le glucose est présent dans la plupart des produits végétaux au goût sucré (fruits, miel, certains légumes) mais aussi à l’état libre dans les fluides biologiques (notamment le sang).Le fructose est très répandu dans la nature, dans les fruits en particulier et dans beaucoup de légumes. Il est présent dans l’inuline de racines ou les tubercules de certaines plantes (artichaut, oignon, chicorée, topinambour). […]https://www.anses.fr/fr/content/sucres-dans-lalimentation Un article intitulé Nature, sources et usages des glucides paru dans le journal scientifique Pratiques en nutrition décrit les caractéristiques du fructose présent dans la chicorée :Nathalie Negro Pratiques en nutrition Volume 18, numéro 72 pages 29-35 (octobre 2022)RésuméLes hydrates de carbone sont regroupés sous le nom générique de glucides. Ce terme cache une grande disparité de natures, de sources et de propriétés, tant technologiques qu’en matière de bénéfices pour la santé. Il convient de les étudier séparément afin de mieux les appréhender et de les utiliser judicieusement.[…]Principaux glucides, nature et origines[…]FructoseLe fructose est présent à l’état naturel dans les fruits et leurs dérivés (jus, confitures, etc.), le miel et, en moindre quantité, dans les céréales et les légumes [5, 6]. Il est aussi retrouvé en quantité importante dans le sirop d’agave (plante grasse originaire d’Amérique du Sud) et dans le sucre de fleur de coco.Le métabolisme du fructose est différent de celui du glucose. Son absorption ne nécessite pas l’intervention de l’insuline et il a peu d’effets sur la glycémie. C’est la raison pour laquelle il a longtemps été préconisé en remplacement du saccharose en cas de diabète.Au niveau de la santé, il est possible que le fructose consommé dans les aliments en contenant naturellement n’ait pas les mêmes effets que celui ajouté dans les boissons ou autres produits sucrés issus de l’industrie agroalimentaire, mais cela n’est pas consensuel. Une étude australienne publiée en 2018 montre une hausse de l’acide urique similaire quel que soit le mode de consommation du fructose (sous la forme de pomme, de jus de pomme et de boisson au fructose) [7]. Le problème provient peut-être davantage de son ingestion excessive que l’aliment dont il est issu. Ainsi, sa consommation au-delà de 50 g par jour peut induire une augmentation des triglycérides puis, à des doses encore plus importantes, la hausse de l’acide urique et de la glycémie. À titre d’exemple, boire sept cannettes de 33 cL de soda (trois cannettes de 33 cL pour les boissons commercialisées États-Unis) apporte 55 g de fructose, tandis qu’il faudrait manger 700 g de fruits (4,5 pommes de taille moyenne) pour parvenir à la même quantité. En excès, il accroît aussi la prise de masse grasse abdominale et favorise l’apparition d’une stéatose hépatique. Quant à la hausse de l’acide urique, au-delà du risque de goutte, il s’agit d’un facteur de risque de maladie cardio-vasculaire.L’ajout de fructose à la place du sucre n’est, de ce fait, plus conseillé aujourd’hui. En revanche, la consommation de deux à trois fruits par jour (qui apporte environ 20 g de fructose) est encouragée chez tous, diabétiques ou non. En effet, l’environnement naturel du fruit (vitamines, fibres) apporte d’autres bénéfices pour la santé.Le fructose représente à l’heure actuelle environ 50 % des sucres consommés (par l’intermédiaire du saccharose, du miel, des boissons sucrées, du sirop de glucose-fructose, etc.).[…]https://www.em-consulte.com/article/1559817/article/nature-sources-et-usages-des-glucides La chicorée est également mentionnée dans un article de la revue Equilibre magazine de la Fédération Française des Diabétiques (mars avril 2017 no 316 p. 24-26)Le café, un plaisir bon pour les diabétiques ?[…]Chicorée et café en poudre solubleCe type de mélange permet de réduire la proportion de café et de rajouter les bénéfices de la chicorée (fibres, fer, magnésium). 316 kcal [/100 g][…]https://www.sfdiabete.org/files/files/Paramed/Equilibre/equilibre_316_bd.pdf En complément, nous vous proposons la lecture de deux dossiers - Bien manger en cas de diabète de type 1 proposé par le Vidal, site de référence des produits de santéhttps://www.vidal.fr/maladies/metabolisme-diabete/diabete-type-1/alimentation.html - Diabète et alimentation au quotidien : les fondamentaux proposé par Ameli, site de l’Assurance Maladiehttps://www.ameli.fr/assure/sante/themes/diabete-adulte/diabete-vivre-quotidien/equilibre-alimentaire/diabete-alimentation-fondamentaux En tant que service documentaire, nous ne pouvons aller plus loin dans notre réponse. Nous vous conseillons d’interroger votre médecin traitant ou le spécialiste qui vous suit afin qu’il puisse vous donner un avis médical pertinent en toute connaissance de votre dossier médical. Nous restons bien entendu à votre disposition pour toute recherche documentaire dans le domaine de la santé. L’Equipe des documentalistes de Questions-santé, Le service de réponses en ligne de la Cité de la santé.Service Questions-santéhttp://www.cite-sciences.fr/fr/au-programme/lieux-ressources/cite-de-la-sante/ Avez-vous trouvé cette réponse utile ? Oui cette réponse m'a été utile / Non cette réponse ne m'a pas été utile Avez-vous trouvé cette réponse utile ? Remplissez le formulaire de satisfaction !