Questions-Santé Un service de la Cité de la santé

Toutes les questions

Questions-santé vous apporte une réponse documentaire dans le domaine de la santé dans un délai de 72h (du mardi au samedi)
Nous vous invitons à interroger l’ensemble des réponses que nous avons déjà rédigées ou l’un des dossiers thématiques que nous avons élaborés. Si vous n’avez pas trouvé de réponse adaptée à votre demande, n’hésitez pas à poser votre question sur notre formulaire (en bas de page)

 

Bicarbonate de soude

Question

J’ai fait un gâteau, puis dans la recette que j’ai trouvée il y avait écrit « Bicarbonate de soude » sans même préciser ! Alors il y avait du bicarbonate de soude et j’ai mis une cuillère à café dans la pâte. Et j’ai appris plus tard que j’avais mis du bicarbonate technique (ménager) je voudrais savoir si c’est dangereux ?

Réponse

Bonjour,

Vous avez fait un gâteau dans lequel vous avez mis, involontairement, une cuillère à café de bicarbonate de soude ménager et vous nous demandez si c’est dangereux.

Au sujet du bicarbonate de soude, voici les précisions du site d’information Passeport santé :

Il existe 4 sortes de bicarbonate de soude, qui se distinguent par leur pureté :

  • Le bicarbonate de soude alimentaire, c’est-à-dire celui qu'on peut retrouver au supermarché. Il est peu onéreux et on peut en faire plusieurs usages. Il peut être consommé et utilisé sans aucune contre-indication.
  • Le bicarbonate de soude exclusivement réservé à l'élevage. Il possède des propriétés basiques qui rééquilibrent le pH des animaux qui consomment trop de protéines.
  • Le bicarbonate de soude technique est plus abrasif que l’alimentaire, ce qui restreint son utilisation aux tâches ménagères uniquement. Il est conseillé de porter des gants lors de sa manipulation afin d’éviter une irritation de la peau.
  • Le bicarbonate de sodium pharmaceutique c'est le plus pur et le plus dispendieux. De plus, son utilisation est strictement médicale. On peut donc le retrouver en pharmacie.

https://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/DossierComplexe.aspx?doc=bicarbonate-de-soude-outil-indispensable

Nous n’avons pas trouvé d’information scientifique sur la dangerosité d’ingérer une cuillère à café de bicarbonate de soude ménager, si ce n’est qu’il est plus abrasif et qu’il peut provoquer des irritations de la peau. Il semble préférable d’utiliser le bicarbonate alimentaire pour cuisiner.

Nous vous conseillons d’interroger votre pharmacien ou votre médecin, qui en tant que professionnels de santé seront plus en mesure de vous donner une réponse médicale.

Nous restons bien entendu à votre disposition pour toute recherche documentaire dans le domaine de la santé.

L’Equipe des documentalistes de Questions-santé,
Le service de réponses en ligne de la Cité de la santé.
Service Questions-santé            
http://www.cite-sciences.fr/fr/au-programme/lieux-ressources/cite-de-la-sante/

Avez-vous trouvé cette réponse utile ? /
Avez-vous trouvé cette réponse utile ? Remplissez le formulaire de satisfaction !

Vous n'avez toujours pas trouvé votre réponse ?

N’hésitez pas à nous poser votre question. Nous vous apporterons une réponse documentaire dans les 72h (du mardi au samedi)

Posez votre question