Je veux comprendre mes analyses de sang

Glycémie

La glycémie est l’évaluation de la concentration de glucose (principale source d’énergie de l’organisme) dans le sang.
Elle peut révéler :

  • un taux de glucose trop faible par rapport à la valeur de référence (hypoglycémie),
  • un taux de glucose trop élevé (hyperglycémie, caractéristique du diabète). Le diagnostic de diabète est posé lorsque la glycémie à jeun est égale ou supérieure à 1,26 g/l (ou 7 mmol/l), taux constaté à 2 reprises.

La glycémie est souvent mesurée à la fois à jeun et après les repas (mesure de la glycémie post-prandiale).
Le médecin peut aussi demander un test d’hyperglycémie provoquée par voie orale (HGPO). Cette analyse repose sur un premier prélèvement sanguin à jeun. On effectue ensuite plusieurs autres prises de sang, à intervalles réguliers, après absorption d’un liquide contenant une quantité connue de glucose. Cet examen peut être prescrit par exemple lorsque le médecin ou la sage femme suspecte un diabète gestationnel chez une femme enceinte.

https://www.ameli.fr/paris/assure/sante/examen/analyse/lire-resultats-prise-sang#text_11617

Date de rédaction :  juin 2014 ; Mise à jour : janvier 2024


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