do eat yourself
Samedi 2 et dimanche 3 décembre 2017

Les modules / stands

Découvrez ici les dernières tendances et les innovations en matière du « faire soi-même ». Professionnels, associations et passionnés vous attendent pour vous présenter et échanger sur les applications et les nouvelles technologies au service de la culture de plantes et sur les façons d’élaborer des recettes.

Samedi et dimanche en continu - Pour tous – Péritrémie d’Explora (niveau 1)

La culture de micro-pousses

Chacun peut devenir acteur dans son alimentation en cultivant des micro-pousses toute l'année en intérieur. Les micro-pousses contiennent 20 à 30 fois plus de nutriments qu'un légume adulte.
Participez à cet atelier et apprenez à cultiver des jeunes pousses ! Chacun repartira avec une petite barquette !
Avec l’équipe de l’association Ici Terre

Les ferments, c’est innovant

Expérimenter les techniques anciennes de fermentation des aliments s’avère :

  • plus économique car elles n’utilisent pas d’énergie pour la conservation des aliments ;
  • meilleur pour la santé car elles conservent les qualités nutritionnelles des produits et se combinent aux bienfaits des micro-organismes sur le microbiote intestinal ;
  • antigaspi car elles permettent la transformation de produits (ou de certaines parties des végétaux) difficilement consommables à l’état brut.

Avec l’équipe de l’association Les petits débrouillards, en collaboration avec Sylvie Lortal, chercheuse à l’INRA Rennes, spécialiste des aliments fermentés

One pot Miam !

Le stand proposera en direct l’élaboration de techniques culinaires originales pour réaliser des plats uniques et équilibrés : Buddha bowls, One pot et Salades in a jar. La dégustation sera offerte aux visiteurs.
Pour une valorisation du fait-maison de manière pratique, gourmande et diététique, ainsi que l'utilisation des fruits et légumes de saison, issus de l'agriculture locale et raisonnée.
Avec l’équipe de l’association Miam !

Créez votre potager sans pesticides, simplement et rapidement

Quoi planter, quand planter et surtout : où planter? Très souvent ces questions bloquent la création de son jardin d’ornement ou de potager urbain. Mais, si on vous indiquait quelle plante, légume ou arbre fruitier planter selon votre type de sol, le temps que vous voulez passer à jardiner et surtout, quelles associations réaliser.
Venez découvrir Greenastic et commencez à créer le jardin ou le potager qui vous ressemble.
Avec l’équipe de Greenastic

Potagers d’intérieur autonomes

Véritable® conçoit des potagers d'intérieur intelligents pour cultiver toute l’année des aromates et mini-légumes, sans effort. Vous n’avez pas la main verte ? Le Potager Véritable® s’occupe de tout ! Avec son éclairage LED horticole, son système d’irrigation automatique et ses recharges prêtes à l'emploi (les Lingots®), il vous offre des récoltes généreuses, saines et savoureuses.
Fabrication française. Garanti sans OGM ni pesticides.
Avec l’équipe de Veritable®

Analysez vous-même vos aliments en réalité augmentée

Intolérant-e au gluten ? Vegan ? Allergique à l'arachide ? Venez découvrir Far, l'application qui reconnaît les emballages des aliments et vous indique ceux qui correspondent à votre régime. Plus besoin de retourner l’emballage dans tous les sens pour chercher la liste des ingrédients, Far s’en occupe pour vous !
Avec l’équipe de Far

Les plantes font la révolution...

Le Moulin Jardinier est un jardin mécanique conçu pour l’épanouissement des plantes, le confort du jardinier et vice-versa. La rotation dispense aux plantes ombre, lumière et eau en un mouvement lent, majestueux et apaisant. Il offre une surface de culture augmentée ainsi qu’un point de vue unique sur les végétaux, l’ensemble est irrigué par capillarité. Petits berceaux de biodiversité, les jardinières présentent des quartiers de nature sur un plateau.
Avec l’équipe d’Yves By Sevy

À la découverte des poissons-jardiniers !

CitizenFarm vous invite à venir découvrir le monde fascinant de l'aquaponie. Sur notre stand, vous découvrirez comment les poissons font pousser des plantes dans le respect le plus complet de la planète et pour le bonheur de ses habitants. Vous apprendrez pourquoi l'aquaponie et l'agriculture urbaine sont les solutions incontournables à notre bien-être.
Et si vous êtes prêts à vous mouiller les mains, peut-être repartirez-vous avec une bouture de menthe nageuse !
Avec l’équipe de Citizen Farm

Bloom, le premier cultivateur d’intérieur de spiruline fraîche !

Qui n’a jamais goûté au plaisir de manger ce qu’il a cultivé ? Avec Bloom, vous allez cultiver chez vous de la spiruline et pouvoir allier tous ses bienfaits nutritionnels au plaisir de la consommer fraîche dans vos plats, desserts et boissons. Bloom est aussi un formidable outil pédagogique de sensibilisation à la richesse des microalgues, aliments sains, solidaires et écologiques. Alors prêt à découvrir cette innovation ?
Avec l’équipe de Alg and You  

Le bio comme vous ne l’avez jamais bu !

Atelier Jus est le producteur de jus de fruits et légumes dont la démarche est entièrement éco-responsable. Fabriqués artisanalement à Paris, ces jus biologiques sont pressés à froid (sans chauffer les aliments contrairement à la centrifugeuse classique) et proposés dans des emballages biodégradables et respectueux de l'environnement. En effet, leurs petites bouteilles sont entièrement fabriquées à partir de pulpe de canne à sucre!
Pour finir, le résidu de production est réutilisé pour la permaculture et notamment le paillage des sols.
Avec l’équipe d’Atelier jus

Tout le monde participe aux courses et à la cuisine !

Delphine et Dorothée vous accueillent sur leur stand pour partager leurs astuces de cuisine rapide, sans gaspillage et avec des produits de saison. Cuisinez quelques recettes, dégustez-les et répondez aux quizz du quotidien !
Né entre une cuisine, un frigo et un ordi, Menu by Menu est une appli-web de services gratuits qui vous permet de choisir et de partager les menus de la semaine avec vos amis et votre famille.
Avec l’équipe de Menu by Menu