Du 20 mars au 3 avril 2025

Le Grand Décryptage

 - Ce que l’on mange, ce que l’on croit

Événement incontournable de la quatrième édition du Printemps de l’esprit critique consacrée à l’alimentation, Le Grand Décryptage – Ce que l’on mange, ce que l’on croit vous plonge au cœur des croyances, idées reçues et réalités scientifiques qui façonnent notre rapport à la nourriture. Quelles sont les idées reçues autour de l’alimentation ? Comment nos pratiques alimentaires évoluent-elles et pourquoi ? Comment se construisent nos choix en la matière ?  

Rejoignez-nous pour une soirée-débat exceptionnelle, où vous pourrez interroger, débattre et affûter votre esprit critique aux côtés d’experts. 
 

Au programme

Organisé avec l’ASTEC (Association pour la science et la transmission de l'esprit critique) et La Tronche en Biais, chaîne YouTube de référence en vulgarisation scientifique et en lutte contre la désinformation, Le Grand Décryptage promet une immersion unique dans le monde de l’esprit critique appliqué à l’alimentation par l'intermédiaire de :

  • deux tables rondes avec des spécialistes qui partageront leur expertise et débattront des enjeux liés à l'esprit critique et à l’alimentation aujourd'hui ;
  • des quiz interactifs pour tester vos connaissances et apprendre en vous amusant ;
  • de nombreuses surprises tout au long de la soirée.

Première discussion « Alimentation et bullshits : entre intox et intoxication » 

Avec :

  • Mathilde Touvier, directrice de recherche à l’Inserm, l'Institut national de la santé et de la recherche médicale (Nutriscore)
  • Thibault Fiolet, chercheur pour l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), blogueur et vulgarisateur
  • Lydiane Nabec, professeure de sciences de gestion et du management Université Paris-Saclay, laboratoire de recherche Réseaux, innovation, territoires et mondialisation (RITM) 

Seconde discussion « Un œil dans l’assiette : comme évoluent nos représentations » 

Avec :

  • Mathilde Touvier, directrice de recherche à l’Inserm, l'Institut national de la santé et de la recherche médicale (Nutriscore)
  • France Arboix-Calas, maître de conférences, docteur en biologie-santé à l’université de Montpellier
  • Philippe Cardon, maître de conférences en sociologie université Lille 3, Centre de recherche individus-épreuves-société, et chercheur associé à l’unité Alimentation et sciences sociales de l’INRAE (Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement)
     

Faites partie du public ! 

Réservez gratuitement votre place pour assister à la soirée. 

À partir de 15 ans
Jeudi 3 avril - de 19h à 22h30
Accès gratuit, sur réservation 
Réserver