Ouvert du mardi au samedi de 9h15 à 18het jusqu'à 19 h le dimanche.
Jardiner
Jardins et jardiniers
Le festival Cité des sens explore chaque année un de nos 5 sens. Après l’odorat, l’ouïe, la vue et le toucher, c’est le goût qui est à l’honneur de la prochaine édition !
Le goût, c’est ce qui nous aide à savoir ce que l’on mange… mais pas seulement ! Quand on mange, notre bouche devient le théâtre d’une foule de sensations : on perçoit des saveurs, des arômes, des textures… mais on ressent aussi le froid de la menthe, le piquant de la moutarde qui nous monte au nez ou encore la chaleur du piment ! Et avant même de goûter, on regarde, on sent… Bref, tous nos sens sont en éveil !C’est donc naturellement que le goût vient clore le cycle du festival Cité des sens, avec un retour sur les meilleures expériences du festival.
Ateliers, démonstrations, conférences… Découvrez le programme !
Pourquoi n’avons pas tous le même goût ? Parce que le goût met en jeu plusieurs sensorialités, nos origines culturelles, notre histoire familiale, notre personnalité… À travers ces mini-conférences, nos spécialistes vous présenteront différentes facettes scientifiques du goût. Vous comprendrez mieux pourquoi votre goût est unique, comme votre signature !Proposé par Nutrimarketing
Les thèmes et le programme précis arrivent bientôt !
Goûtez au plaisir de tout comprendre ! Le Dr Fabrice Riblet et le chef Cyril Rouquet vous ont concocté : des explications savoureuses, des secrets de la matière croustillants, des effluves de recherche, un brin de technique, le tout saupoudré allègrement d’humour, relevé à la bonne humeur et mijoté longtemps pour que toute la connaissance se détache facilement... À s’en lécher les doigts et à consommer sans modération !Proposé par le Jardin expérimental
Grâce à quelle partie du corps ressentez-vous le goût des aliments ? La bouche, n’est-ce pas ? Et bien oui mais pas que ! Dans cet atelier ludique et interactif, expérimentez en famille le fonctionnement de vos cinq sens lorsque vous mangez. Explorez les diverses significations du mot « goût »… Une variété de sensations et d’émotions au rendez-vous lors de cette dégustation guidée pas à pas !Proposé par BOMPA
Comment transmettre le plaisir de manger ? Comment travaillent les grands chefs pour nous faire vivre une expérience unique avant même la première bouchée ? Pour découvrir de quelle manière la science, en particulier la chimie, influence les recettes des chefs et comprendre comment ils créent la magie dans nos assiettes et nos palais, embarquez pour un voyage au pays des sens qui réveillera vos papilles !Proposé par la Cité des sciences et de l’industrie
Au travers de quatre activités, découvrez le pouvoir des sens dans notre quotidien et notamment celui de l’odorat avec les spécialistes de l’olfaction. Comment le nez est un détecteur de danger ? Comment la vue peut tromper le goût ou l’odorat ? Comment sont liés l’odorat et la mémoire ? Proposé par Nez en herbe
Le goût est un sens unique, mais aussi particulier, car il fait appel à tous les autres : la vue, l’ouïe, l’odorat et le toucher. Alors que se passe-t-il lorsque l’on perturbe l’un de ces sens lors d’une dégustation ? Quelles conséquences cela a-t-il sur votre perception des saveurs ? Êtes-vous vraiment maître de votre palais… ou peut-il être trompé ? Découvrez-le lors de cet atelier sensoriel ! Proposé par NutriMarketing
Pourquoi la moutarde de Dijon pique-t-elle ? Pourquoi le comté n’a pas toujours le même goût ? Qu’est-ce que la fermentation ? Quelles saveurs étaient appréciées au Moyen Âge ? À la Renaissance ? Comment faire découvrir les saveurs aux tous petits ? Grâce aux ateliers, conférences dégustations et découverts de produits de la Cité de la gastronomie de Dijon, découvrez comment le goût s’éduque et évolue… quel que soit son âge ! Proposé par la Cité internationale de la gastronomie et du vin de Dijon
Sucré, salé, amer, aigre… quelles sont les saveurs relatives au sens du goût ? Découvrez-les grâce à cet atelier conté. Un véritable éveil au goût vous attend. Proposé par la Cité internationale de la gastronomie et du vin de Dijon
Découvrez les secrets de la fermentation : un outil de santé ? De conservation ? De mode ? D’où vient son goût si particulier ?Proposé par la Cité internationale de la gastronomie et du vin de Dijon
Découvrez les goûts des aliments que l’on retrouvait à la table des Français lors de la Révolution française, à la fin du XVIIIe siècle. Proposé par la Cité internationale de la gastronomie et du vin de Dijon
Participez à un moment de dégustation et échangez autour des plantes médicinales. Découvrez leurs usages à travers les époques et apprenez à identifier des sources d’information fiables sur leur utilisation. Proposé par les médiateurs de la Cité des sciences et de l’industrie
Embarquez dans les coulisses du chocolat et apprenez à le déguster avec vos cinq sens. Challengez-vous et vivez une expérience ludique au-delà des papilles ! Un moment gourmand riche en révélations. Proposé par Anne Fortin d'Évasion Cacao
Plongés dans l’obscurité, testez une expérience sensorielle unique centrée sur l’idée fascinante que nous dégustons avant tout par l’odorat. Illusion ou dégustation ? Sans la vue qui influence le cerveau, réalisez une dégustation olfactive pour révéler la puissance de l’odorat, véritable chef d’orchestre de l’expérience gustative. Proposé par l’Osmothèque
Explorez les cinq sens et combinez-les pour comprendre leur fonctionnement. En partenariat avec l'Osmothèque
Rencontrez l’opérateur public de l’eau de Paris. Mettez-vous à la place de leurs « goûteurs d’eau » avec des eaux de différentes provenances et qui sait, peut-être avec des goûts différents. En partenariat avec Eau de Paris
Explorez vos cinq sens dans cette installation ludique, originale et unique : le jardin des sens. En partant à la découverte de vos sens, vous rencontrerez sans doute mademoiselle Inambour, la petite taupe, propriétaire du jardin. Elle vous accompagnera, avec son jardinier, au gré de vos envies et de vos découvertes pour vous guider, vous donner des explications et vous inviter à explorer le lieu. Proposé par Jeux et tartines
Comment se sert-on du goût au quotidien ? Quels tours nous joue-t-il ? Quelle est l’influence de tous nos sens, notre culture et émotions sur la perception du goût ? Découvrez lors de cet atelier un métier où le goût est au cœur des préoccupations : la création de recettes en innovation alimentaire.En partenariat avec l’Atelier V
Participez à une expérience immersive à la découverte des cinq continents et des cinq saveurs fondamentales : sucré, salé, amer, acide et umami. Entre dégustations, expériences visuelles et découvertes scientifiques, les participants explorent les secrets du goût et la façon dont chaque culture l’interprète. Proposé par ANcuisine
Mangez des fruits et légumes de saison pour avoir plus de goût ! Autour d’un jeu sensoriel, devinez les fruits et légumes cachés. Ensuite, fabriquez votre propre calendrier rotatif pour apprendre à consommer selon les saisons. Proposé par le Lab mobile
Découvrez les graines de moutarde de la région de Dijon et fabriquez avec votre propre moutarde. Proposé par la Cité internationale de la gastronomie et du vin de Dijon
Dégustez le smoothie mystère de la fraich’ force ! Grâce à vos sens, menez à bien la mission pour recomposer la recette. Proposé par Interfel
Dégustez des infusions de plantes : de feuilles, de fleurs, de graines, de racines... issues de plantes sauvages ou cultivées en agriculture biologique. Cette invitation pour curieux est un véritable voyage au pays des saveurs spécifiques de ces boissons végétales riches en goûts, surprises et savoirs. Proposé par le Paysan des couleurs
Distillez toutes sortes de plantes avec un alambic. Grâce à ces ateliers découvertes, apprenez les phénomènes olfactifs et gustatifs par la manipulation de substances naturelles fraîches ou sèches en provenance du monde entier. Proposé par Asquali, sculpteurs d’arômes
Entrez dans l’univers du mixologue et découvrez comment il équilibre acidité, sucre, amertume et saveurs pour créer la combinaison parfaite. Assistez à la réalisation d’un mocktail inédit à déguster, puis testez vos papilles avec un jeu de dégustation à l’aveugle ! Proposé par Parisian Cocktail Club
Au menu du jour, en guise de mise en bouche : une lecture d’albums illustrés autour des aliments. Avec ces imagiers colorés, découvrons des petits plats gourmands et les aliments qui les composent. Plutôt salé ? Plutôt sucré ? Place ensuite à l’imagination ! À l’aide d’images à coller, les enfants s’amusent à composer une assiette « visage » ou « personnage ». Une manière originale de parler de ce que l'on aime manger, tout en développant sa créativité.Proposé par les médiateurs jeunesse de la Bibliothèque de la Cité des sciences et de l’industrie